レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191210
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:39
- 管理番号
- 中央-2020-07
- 質問
-
解決
東京スカイツリーと東京タワーの来場者数を比べたい。2018(平成30)年度の数値がわかるとよい。
- 回答
-
都立図書館作成パスファインダー「企業・業界情報リスト 17.サービス業」を参照し、レジャーに関する資料を調査。
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/research_guide/business/index.html
また、各施設及び運営会社のホームページ、オンラインデータベース「日経テレコン」をキーワード<来場者><入場者>等で検索し、調査した。
資料1p.64「(9)タワー・展望台」の「図表2-9-1 上位施設ランキング」に東京スカイツリーと東京タワーの2016(平成28)年から2018(平成30)年までの入場者数あり。
p.185に東京タワー「施設概要」と「集客状況」あり。p.189に東京スカイツリーの「施設概要」と「集客状況」あり。
東武鉄道のホームページにある「2018年度決算説明資料」(2019年5月17日)p.7に東京スカイツリー入場者数2018実績あり。
https://www.tobu.co.jp/cms-pdf/explanatory_materials/707db81da99f255e525d90bc563ee89e_presentation.pdf
日本電波塔株式会社ホームページ、「日経テレコン」に来場者数に関する情報は見出せなかった。
なお、以上のホームページの最終検索日および最終アクセス日は、2020年8月13日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】レジャーランド&レクパーク総覧(2020) / 綜合ユニコム / 2019.10 <DR/689.0/5020/2020>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289543