レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月22日
- 登録日時
- 2020/06/07 14:21
- 更新日時
- 2021/02/25 12:05
- 管理番号
- 吹-60-2020-005
- 質問
-
解決
世界の空港の3レターコードを知りたい。
3レターコード(スリーレターコード)は、国際航空運送協会(IATA)が独自に設定している空港コードのこと。
- 回答
-
(1)『空港で働く仕事ガイド[2013]改訂版』(月刊<エアステージ>編集部/編集 イカロス出版 2013.7)p50に日本の空港の3レターコードが記載されていた。
(2)『世界の空港事典』(岩見宣治/[ほか]編著 成山堂書店 2018.9)に世界209と日本97の空港の詳細と、3レターコードおよび4レターコードが記載されていた。4レターコード(フォーレターコード)は国際民間航空機関(ICAO)が設定している空港コードのこと。
(3)『世界の民間航空図鑑 旅客機・空港・エアライン』(アンドリアス・フェッカー/著 原書房 2013. 11)の中に世界の各地域別に一覧が記載されていた。
インターネット検索で「スリーレターコード」というキーワードで検索すると、一覧表等の情報が多数ヒットする。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で、件名:空港と分類:687で検索をし書架を確認したところ、(1)の資料に記載があった。後日の調査で(2)(3)にも記載があることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 10版)
- 参考資料
-
-
月刊「エアステージ」編集部編集 , 月刊「エアステージ」編集部. 空港で働く仕事ガイド [2013] 改訂版. イカロス出版, 2013. (イカロスMOOK,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000080166-00 , ISBN 9784863207394 -
岩見宣治, 唯野邦男, 傍士清志編著 , 岩見, 宣治 , 唯野, 邦男 , 傍士, 清志. 世界の空港事典. 成山堂書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012007411-00 , ISBN 9784425863112 -
青木謙知 日本版監修 , アンドリアス・フェッカー 著 , 上原昌子 訳 , 青木, 謙知, 1954- , Fecker, Andreas, 1950- , 上原, 昌子. 世界の民間航空図鑑 : 旅客機・空港・エアライン. 原書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998945-00 , ISBN 9784562049660
-
- キーワード
-
- 空港
- 3レターコード(スリーレターコード)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000282856