レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月01日
- 登録日時
- 2019/12/27 17:26
- 更新日時
- 2019/12/27 17:26
- 管理番号
- 市川20190901-03
- 質問
-
解決
昔、上野にあり今はなくなっている京成線の駅について知りたい。写真も見たい。
- 回答
-
『京成電鉄の世界』(交通新聞社 2015)p.90-91、『東京消えた!全97駅』(中村建治/著 イカロス出版 2015)p.106より「博物館動物園駅」(所在地:東京都台東区上野)と分かる。
1933年12月10日に「動物園前駅」で開業し、1945年6月10日休止、1953年5月1日営業再開、1973年6月16日から12月15日改良工事のため営業休止、1997年3月31日廃止を前提の営業休止、休止についての反対運動があったが、2004年4月1日廃止(廃止理由は利用減から)。
『M in M project 1991-2001 博物館動物園駅の進化と再生』(若松久男他/編著 ミュゼ 2002)、『東京人2019-3』(都市出版)p.124~132 「旧博物館動物園駅、眠りから覚める 二十一年ぶりに限定公開中! 京成本線」(内田宗治/文、写真)には、写真が多数掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271988