レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月26日
- 登録日時
- 2018/04/26 17:24
- 更新日時
- 2022/11/22 16:50
- 管理番号
- 20540
- 質問
-
「四国のハワイ」と呼ばれた「マリンパーク」について書かれた資料は? マリンパークは昭和40年代に香川県木田郡庵治町にあったレジャー施設。
- 回答
-
・香川年鑑 昭和43年(K0591/K1/3-43)
目次の全ページに写真つきの広告あり。
・香川県50音別電話番号簿高松版 (K6968/K2/3-43B)に掲載あり
また、46年の電話帳にも掲載あり。
・郷土の顔 新さぬき百景(K2910 S4)※昭和44年、四国新聞連載記事の切り抜き
「25 マリンパーク」が含まれる。
・新さぬき百景再点検(K2910 S4 3)※昭和47年、四国新聞連載記事の切り抜き
「24 マリンパーク」が含まれる。
・庵治町史(K2333/I1)※昭和49年
p.314-315「マリンパーク」の項あり。「四国のハワイ」という記述あり。
- 回答プロセス
-
庵治町を含む住宅地図は昭和53年から所蔵で、マリンパークの表記は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235027