レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/5
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16041515479727
- 質問
-
日本三大車窓とはどこか。
- 回答
-
『鉄道名所の事典』、『地図で見てみよう!日本の鉄道』によると、日本の三大車窓とは、北海道の根室本線「旧狩勝峠」、長野県の篠ノ井線「姨捨付近」、宮崎県、熊本県肥薩線の「矢岳」が該当する。
『鉄道の名所事典』には、「日本三大車窓(1)、(2)、(3)」として、それぞれの風景説明と白黒写真が掲載されている。
『地図で見てみよう!日本の鉄道』には、「日本の鉄道三大車窓」として、それぞれ簡単な紹介文とカラー写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
伊藤 博康『鉄道名所の事典』 東京堂出版,2012,229,27p. 参照はp.16-21.
小賀野 実『地図で見てみよう!日本の鉄道』 ポプラ社,2014,65p. 参照はp.65.
-
伊藤 博康『鉄道名所の事典』 東京堂出版,2012,229,27p. 参照はp.16-21.
- キーワード
-
- 三大車窓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016041515493679727
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000192227