レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月28日
- 登録日時
- 2016/01/08 11:58
- 更新日時
- 2022/02/18 15:37
- 管理番号
- 0131224046
- 質問
-
解決
銅街道(アカガネカイドウ)についての資料はあるか。
特に、銅街道の地図が載っているものがあればみたい。
- 回答
-
銅街道とは、足尾銅山の開発に伴って幕府御用銅を江戸へ輸送するために整備された街道であり、「足尾銅山街道」とも呼ばれています。
銅街道の地図がのっている資料として「足尾銅山街道」「東村の銅街道」「岡上景能とあかがね街道」などがあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
『足尾銅山街道』群馬県教育委員会文化財保護課編集 群馬県教育委員会 1979.3
街道の全体図と部分図(10箇所)が掲載されています。
『東村の銅街道』勢多郡東村誌編纂室編集 勢多郡東村 1998.2
街道の全体図と空撮写真が部分的に掲載されています。また、絵図が現代のランドマークと合わせて掲載されています。
『岡上景能とあかがね街道』笠懸野岩宿文化資料館(群馬県笠懸町立)編集 笠懸野岩宿文化資料館 2002.2
近世(絵図)から近代(陸軍迅速図)のものが掲載されています。
『勢多郡東村誌 通史編』 1998.2
銅街道 口絵
足尾銅山街道と銅蔵 p.236-240
銅街道と継場の整備 p.240-244
『群馬県史 通史編5』 1991.10 p.652-657
足尾銅山街道の整備
『群馬県史 資料編15』1988.2 p.750-
足尾銅山街道ほか
『上州の諸街道』 1971.1 p.25-62
足尾銅山街道 丸山知良・小暮仁一著
大原宿街道見取図あり
『上毛及上毛人 昭和15年』 1975.7
足尾銅山街道の研究 1-3 277,278,281号
『群馬歴史散歩 75号』 1986.3 p.26-29
勢多東村「銅街道」にそって 村山憲一写真/文
『群馬歴史散歩 100号』 1990.5 p.35
銅山街道
『群馬歴史散歩 149号』 1998.7 p.6-33
東村の銅街道 古美門佳一郎著
『群馬歴史散歩 160号』2000.5 p.48-50
足尾銅山街道と銅蔵 福田昌平著
『群馬歴史散歩 177号』2003.3 p.34-36
銅山(あかがね)街道 川池三男著(古道探訪 1)
銅山街道の道跡図あり。
『上州路 291-298号』 1998.8-1999.3
足尾銅山街道 その1-最終回 長井和雄著(マイカーで行く街道の旅 その22-29)
旧銅山街道略図あり。
『上毛史学 3号』1953 p.49-50
あかがね街道について 藤田東作著
『みーつけた 348号』2018.9 p.24-25
消えたあかがね街道 大橋昌雄著(上州再発見)
『群馬の川と道その姿にふれる』2003.10 p.136-137
足尾銅山街道 青木裕著
『街道』1984.10 p.43-44
銅山(あかがね)街道
“銅蔵(花輪宿)”、“足尾道見取延絵図 花輪村”、“御用札”、“足尾銅山御掛御役人姓名控”写真あり。
『目で見る上州の道』1983.10 p.163-206
沼田・会津街道 日光例幣使街道 銅街道 桐生・古戸街道 篠木弘明著
『振興ぐんま 第122号』 2021.2 p.12-14
足尾銅山街道の一側面 須田茂著
図“足尾銅山街道とその周辺の諸街道”あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
-
笠懸野岩宿文化資料館 編 , 笠懸野岩宿文化資料館 (群馬県笠懸町立). 「岡上景能とあかがね街道」展示図録 : 第34回企画展. 笠懸野岩宿文化資料館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003630985-00 (当館資料番号 117148809) -
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 足尾銅山街道. 群馬県教育委員会, 1979. (群馬県歴史の道調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431486-00 (当館資料番号 110351293) -
勢多郡東村誌編纂室 編 , 東村 (群馬県勢多郡). 東村の銅街道. 東村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678606-00 (当館資料番号 117065193) -
勢多郡東村誌編纂室/編集. 勢多郡東村誌 通史編. 東村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067673964-00 (当館資料番号 117065185) -
古美門佳一郎著. 東村の銅街道. 群馬歴史散歩 149号 p. 6-33
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157045766) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 5 (近世 2 産業・交通). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148634-00 (当館資料番号 111302022) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 15 (近世 7 東毛地域 1). 群馬県, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902072-00 (当館資料番号 111209318) -
上州の諸街道. みやま文庫, 1971. (みやま文庫 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001149793-00 (当館資料番号 111407433) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第273号〜第284号(昭和15年) 上毛郷土史研究会 昭和15年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050258631-00 (当館資料番号 111013009) -
村山憲一写真/文. 勢多東村「銅街道」にそって. 1986.3. 群馬歴史散歩 75号 p. 26-29
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 610157349) -
銅山街道. 1990.5. 群馬歴史散歩 100号 p. 35
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 610156937) -
古美門佳一郎著. 東村の銅街道. 1998.7. 群馬歴史散歩 149号』 p. 6-33
長井和雄著. 足尾銅山街道 その1. (マイカーで行く街道の旅 その22) 上州路 291号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157038142) -
長井和雄著. 足尾銅山街道 その2. (マイカーで行く街道の旅 その23) 上州路 292号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157038159) -
長井和雄著. 足尾銅山街道 その3. (マイカーで行く街道の旅 その24) 上州路 293号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157038167) -
長井和雄著. 足尾銅山街道 その4. (マイカーで行く街道の旅 その25) 上州路 294号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157038175) -
長井和雄著. 足尾銅山街道 その5. (マイカーで行く街道の旅 その26) 上州路 295号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157038183) -
川池三男著. 銅山(あかがね)街道. (古道探訪 1) 群馬歴史散歩 177号 p. 34-36
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157014069) -
藤田東作. あかがね街道について. 上毛史学 3号 p. 49-50
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011542-00 (当館資料番号 150938165) -
国土交通省高崎河川国道事務所 監修 , 上毛新聞社 編 , 国土交通省 , 上毛新聞社. 群馬の川と道その姿にふれる : ひと・かわ・みち 改訂版. 上毛新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278274-00 , ISBN 4880588792 (当館資料番号 117140715) -
群馬県立歴史博物館. 街道. 群馬県立歴史博物館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001723895-00 (当館資料番号 110383015) -
煥乎堂企画室 編 , 煥乎堂. 目で見る上州の道. 煥乎堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001748387-00 (当館資料番号 117295477) -
須田茂著. 足尾銅山街道の一側面. 振興ぐんま 第122号 p. 12-14
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581643-00 (当館資料番号 157039082) -
長井和雄著. 足尾銅山街道 その6. (マイカーで行く街道の旅 その27) 上州路 296号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150420305) -
長井和雄著. 足尾銅山街道 その7. (マイカーで行く街道の旅 その28) 上州路 297号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045600) -
長井和雄著. 足尾銅山街道 最終回. (マイカーで行く街道の旅 その29) 上州路 298号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045618)
-
- キーワード
-
- 銅街道
- 足尾銅山街道
- あかがね街道
- 交通-群馬県
- 銅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.5.9:「群馬歴史散歩 149号」を追加。
2016.7.29:「群馬歴史散歩 75,100,160号」、「上州路 291-295号」、「勢多郡東村誌 通史編」、「群馬県史 通史編5」、「群馬県史 資料編15」、「上州の諸街道」、「上毛及上毛人 昭和15年」を追加。
2016.9.10:「群馬歴史散歩 177号」を追加。
2016.11.25:「上毛史学 3号」を追加。
2018.10.2:「みーつけた 348号」を追加。
2019.9.17:「群馬の川と道その姿にふれる」を追加。
2020.3.16:「街道」を追加。
2020.12.5:「目で見る上州の道」を追加。
2021.2.19:「振興ぐんま 第122号」を追加。
2022.2.18:「上州路 296-298号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186848