レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/24
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/01 10:50
- 管理番号
- R1001845
- 質問
-
解決
1982年以前の輸入木材チップの通関量(重量)を知りたい
特に
・1982以前の輸入木材チップ通関量の調査として大蔵省『日本貿易月報』?の冊子がないか
・林野庁等の統計がないか(希望年1965年~1982年)
- 回答
-
以下の資料を紹介
・『日本貿易月表』日本関税協会…資料①
1962~
【所蔵館】
長崎大学附属、長崎県立大学附属、福岡市総合、福岡県立、佐賀大学附属、国立国会図書館
・『実行関税率表』日本関税協会…資料②
1959年-1964年、1966年-1976年 【国立国会所蔵(紙資料)】
・『紙・パルプ統計年報』日本製紙連合会…資料③
昭和43年-56年(1968-1981
【所蔵館】長崎大学附属、福岡県立
- 回答プロセス
-
(質問者が事前に調査された内容)
・『パルプ材便覧』日本製紙連合会・編 (1993、2000、2011、2022年)を調査
→1984~2021年分は確認。
・上記の出所である財務省貿易統計のHPで、品別国別表(1988~2021年)を調査
品目コード
4401.21 針葉樹
4401.22 針葉樹以外
・同HPにて貿易統計過去データ(1970~1987年)を調査
品目コード
4409.311 針葉樹
4409.319 針葉樹以外
→しかし1982年以前の、上記「品目コード」がない(★)
以上を踏まえて、
「1965~1982年のチップの輸入重量が知りたい。大蔵省『日本貿易月報』の冊子はないか、林野庁等の統計はないか」というご質問。
(館内調査開始)
1.自館の蔵書検索機で「日本貿易月報」と入力して検索
→ヒットなし
2.「林野庁」で検索
数冊ヒットした中から、ご質問内容に関連がありそうな『森林・林業白書』の中を確認するも、それらしき記述はなし。
3.レファレンス協同データベースで「木材チップ」と入力して検索
→数冊ヒット。
・『林業の動向に関する年次報告 S45年度』…木材輸入量の推移のグラフはあったが、正確な数字はわからず。
4.インターネットで「チップ」「ウッドチップ」「輸入」「過去」など入力して検索
→関連のありそうな項目を確認するも、ご質問の年代に関するデータを見つけられず。
『日本貿易月報』ではなく、『日本貿易月表』という冊子あり。
ただし、大蔵省ではなく日本関税協会。当館所蔵なし。
5.国立国会図書館に調査依頼
→調査結果として以下の資料が判明
・資料①『日本貿易月表』日本関税協会 1962~
木材チップの★「品目コード」(統計コード)及び「輸入統計品目番号」の記載有
(1)1965-1969「輸入統計品目番号」
※なお掲載ページについては国立国会図書館による調査で判明したもの
以下すべて「631-832」
・1965年度版…P114 チップウッド及びウッドチップ(その他のもの)
・1966年度版…P118 チップウッド及びウッドチップ(その他のもの)
・1967年度版…P124 ウッドチップ
・1968年度版…P123 ウッドチップ
・1969年度版…P124-125 ウッドチップ
(2)1970-1972「輸入統計品目番号」
「631-832」ウッドチップ(広葉樹のもの)
「631-833」ウッドチップ(針葉樹のもの)
(3)1973-1975「輸入統計品目番号」
「631-832」パルプウッド(広葉樹のもの)
「631-833」パルプウッド(針葉樹のもの)
(4)1976-1978「品目コード」
「44.09-211」パルプウッド(針葉樹のもの)
「44.09-219」パルプウッド(広葉樹のもの)
(5)1979以降「品目コード」
「4409.311」パルプウッド(チップ状又は小片状のもの)(針葉樹のもの)
「4409.319」パルプウッド(チップ状又は小片状のもの)(その他のもの)
・資料②『実行関税率表』日本関税協会
1959年-1964年あり
1969年以前の統計品目及び統計品目番号が確認できる
・資料③『紙・パルプ統計年報』日本製紙連合会
(1)昭和43年-45年(1968-1970)
→第3編 参考資料 貿易統計(2)輸入推移の部分
過去4年分の各年のチップの輸入数量及び金額が掲載されている(月ごとの数値もあり)
(2)昭和46年-50年(1971-1975)
→第3編 参考資料 1 貿易統計 2 貿易推移の部分
過去3年分 同上
(3)昭和51年-56年(1976-1981)
→第3部 参考資料 1 貿易統計 2 輸入推移の部分
過去3年分 同上
第3部 参考資料 1 貿易統計 4 品目別、国・地域別輸入の部分
当該年の各国からのウッドチップの輸入数量及び金額の掲載あり
6.福岡県立図書館所蔵資料の貸借等について確認
→資料③について相互貸借可(館内閲覧および複写可)
なお質問者から直接福岡県立図書館への文献複写依頼も可(福岡県立確認済)
7.長大付属図書館所蔵資料の貸借等について確認
調査終了
- 事前調査事項
-
事前にご自身である程度調査済み。
質問内容の調査依頼があり、国立国立図書館へレファレンス依頼。
回答内容は、国立国会図書館からの回答を整理したもの。
- NDC
-
- 貿易 (678)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貿易統計
- 木材チップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320000