レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/29
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001053952
- 質問
-
解決
1970年から1978年までの「五酸化バナジウム」の輸入実績(数量と金額)が知りたいので、掲載されている資料があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料とWEBサイトを紹介した。
<雑誌>
『日本貿易月表= Japan exports & imports』日本関税協会, 1962- 刊行巻次 144号-
こちらの資料(品別国別)の12月号に12月の輸入実績とその年の累計輸入実績が掲載されている。
・『 日本貿易月表commodity by country 1970.12』(品別国別) 輸入の部
p.100「513-672 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1971.12』(品別国別) 輸入の部
p.100「513-672 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1972.12』(品別国別) 輸入の部
p.104「513-672 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1973.12』(品別国別) 輸入の部
p.111「513-672 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1974.12』(品別国別) 輸入の部
p.111「513-672 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1975.12』(品別国別) 輸入の部
p.104「513-672 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1976.12』(品別国別) 輸入の部
p.121「28.28-200 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1977.12』(品別国別) 輸入の部
p.122「28.28-200 五酸化バナジウム」
・『 日本貿易月表commodity by country 1978.12』(品別国別) 輸入の部
p124「28.28-200 五酸化バナジウム」
<WEBサイト>
貿易統計過去データ(1970年~1987年) (財務省WEBサイト)https://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm
1970~1978の12月及び年累計データは「貿易統計過去データ」にてPDFで公開されている。それぞれの年の「統計品目表」で品名より品目番号を確認し(今回は輸入実績の調査を行うため「統計品目表」の中の「輸入統計品目表」から品目番号を確認する)、判明した品目番号より「日本貿易年表(品別国別表)」の該当頁を確認する。
※1970~1975年の品目番号及び品名は「513-672 五酸化バナジウム」、1976~1978年の品目番号及び品名は「28.28-200 五酸化バナジウム」
・1970年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1970/trnenzenkyzz1970990034.pdf
8シート目 p100 513-672 五酸化バナジウム
・1971年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1971/trnenzenkyzz1971990035.pdf
2シート目 p100 513-672 五酸化バナジウム
・1972年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1972/trnenzenkyzz1972990034.pdf
9シート目 p104 513-672 五酸化バナジウム
・1973年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1973/05/imhnkzenkm051973120005.pdf
10シート目 p111 513-672 五酸化バナジウム
・1974年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1974/05/imhnkzenkm051974120005.pdf
10シート目 p111 513-672 五酸化バナジウム
・1975年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1975/05/imhnkzenkm051975120005.pdf
3シート目 p104 513-672 五酸化バナジウム
・1976年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1976/05/imhnkzenkm051976120003.pdf
17シート目 p121 28.28-200 五酸化バナジウム
・1977年分 日本貿易年表(品別国別表)年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1977/05/imhnkzenkm051977120003.pdf
18シート目 p122 28.28-200 五酸化バナジウム
・1978年分 日本貿易年表(品別国別表) 年累計
https://www.customs.go.jp/toukei/download/past/gphk/1978/05/imhnkzenkm051978120003.pdf
20シート目 p124 28.28-200 五酸化バナジウム
[事例作成日: 2021年11月29日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 10版)
- 参考資料
-
- 日本貿易月表 日本関税協会
- https://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm (貿易統計過去データ(1970年~1987年) (財務省WEBサイト))
- キーワード
-
- バナジウム(バナジウム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313570