レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/20
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:31
- 管理番号
- 6001051191
- 質問
-
解決
中国の企業と取引を行なうのだが、中国の商習慣や現地の情報が知りたい。資料や情報はないか。
- 回答
-
以下の資料や情報を紹介した。
<図書>
『変化する法務と中国人の商習慣・国民性 中国のビジネス実務』 第一法規 2019.7
内容:日本企業が中国でビジネスを行う際に必要な法務知識と中国独特の商習慣や国民性などをわかりやすく解説。
『中国のビジネス実務 債権管理・保全・回収Q&A100 最新中国法令対応 改訂版』 第一法規 2019.5
内容:中国ビジネス実務の現場での債権管理・保全・回収に関して、与信管理、売買の交渉および契約書作成、担保の取得について、対応策を照会し、また、強制債権回収手段である仲裁手続についても詳細に解説。
『中国のビジネス実務 判例から学ぶ契約書の作成と運用Q&A100』 第一法規 2014.10
内容:中国での契約締結から解除までの留意点、違約責任の追及方法等についてわかりやすく解説。
『日中貿易必携 2020 中国ビジネスの実用ガイドブック』 日本国際貿易促進協会 2020.6
内容:中国の経済事情や日中ビジネスに関わる情報、政府機関・在日本中国公館等の連絡先、中国の日本公館や企業の情報、関係略年表等を収録。
『ジェトロ貿易ハンドブック 2020 』 日本貿易振興機構 2020.3
内容:貿易実務の流れ、貿易制度、決済と金融など、貿易の基礎知識を掲載された貿易業務担当者のためのデスクサイド・マニュアル。貿易実務用語集、国際ビジネス関連機関一覧も収録。
<WEB情報>
国別・地域別海外情報 アジア 中国 (JETRO WEBサイト)
https://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/
ジェトロ大阪
https://www.jetro.go.jp/jetro/japan/osaka/
[事例作成日: 2021年4月20日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 10版)
- 参考資料
-
- 変化する法務と中国人の商習慣・国民性 奥北/秀嗣‖著 第一法規 2019.7
- 中国のビジネス実務 債権管理・保全・回収Q&A100 改訂版 韓/晏元‖著 第一法規 2019.5
- 中国のビジネス実務 判例から学ぶ契約書の作成と運用Q&A100 韓/晏元‖著 第一法規 2014.10
- 日中貿易必携 2020 日本国際貿易促進協会 2020.6
- ジェトロ貿易ハンドブック 2020 日本貿易振興機構‖編集 日本貿易振興機構 2020.3
- https://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/ (国別・地域別海外情報 アジア 中国 (JETRO WEBサイト))
- https://www.jetro.go.jp/jetro/japan/osaka/ (ジェトロ大阪)
- キーワード
-
- 中国(ちゅうごく)
- 商習慣(チョウシュウカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308912