このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248362
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-19
事例作成日
(Creation date)
2018年10月25日登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 11時31分更新日時
(Last update)
2018年12月14日 11時31分
質問
(Question)
【課題研究】フェアトレードについて調べたい。特にチョコとかカカオについて。
回答
(Answer)
途上国の生産者を対等なパートナーとし、適正な価格で継続的に取り引きをして公平な貿易を目指す取り組み。チョコとかカカオについては調査資料3,4が詳しいと思います。ご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
本校図書館にそれらしき資料はなかったようなので,市図書館で2冊あたりをつけて提供。その後,もう少し詳しくというところでチョコやカカオというところに絞って,調査。題名から調査資料3を,世界初のフェアトレード・コーヒー認証ラベル「マックス・ハベラー」を考案したという著者の経歴から調査資料4を探し出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
残念ながら,本校図書館にはフェアトレードを直接テーマにした本は見当たらなかった。
NDC
貿易  (678 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 フェアトレードの時代  長尾弥生 日本生活協同組合連合会出版部 2008
調査資料2 日本のフェアトレード 長坂寿久 明石書店 2008
調査資料3 コーヒーを通して見たフェアトレード 清田 和之 書肆侃侃房 2010
調査資料4 貧しい人々のマニフェスト フランツ・ヴァンデルホフ 創成社 2016
キーワード
(Keywords)
搾取
自立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
課題研究。大きなテーマの中から,具体的に何を知りたいのかをレファレンスインタビューを通して明らかにした。調査資料1,2は市図書館から団体貸出で,調査資料3,4は県内の公立図書館から相互貸借で提供。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!