このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212630
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-094
事例作成日
(Creation date)
2016年11月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 19時35分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
アメリカのフェアトレード団体「Equal Exchange」が発行している資料を探してほしい。
回答
(Answer)
アメリカのWisconsin Historical Society Libraryに、
・Equal Exchangeが出版した雑誌『Java Jive.』と、
・Equal Exchangeの小冊子やパンフレットを一纏めにした『Miscellaneous publication.』の
2つの資料の所蔵がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.アメリカのフェアトレード団体「Equal Exchange」について
(1)『フェアトレード : 倫理的な消費が経済を変える』
→p.99にて「イコール・エクスチェンジ(アメリカ)」の沿革、事業内容の説明あり。
p.120に「イコール・エクスチェンジUK(イコール・エクスチェンジUSAとは完全に別組織)」と記述あり。
(2)H.P.確認
→Equal Exchange(アメリカ)  http://equalexchange.coop/
→Equal Exchange(イギリス) http://www.equalexchange.co.uk/
2.WorldCatにて、「Equal Exchange」を検索
→出版元が「Equal Exchange」である資料が3件ヒット。
(1)『Equal Exchange News』
→ http://www.worldcat.org/title/equal-exchange-news/oclc/29379700&referer=brief_results
→出版元に「Edinburgh : Equal Exchange」と、イギリス国内での発行である旨の表記あり。また、オックスフォード大学をはじめ、イギリス国内の所蔵しか確認できないことから、イギリスのEqual Exchange発行のものと思われる。
(2)『Java Jive.』
→ http://www.worldcat.org/title/java-jive/oclc/39186190&referer=brief_results
→出版元に「Canton, MA : Equal Exchange」と表記あり。(※)
Wisconsin Historical Society(アメリカ)のみ所蔵あり。
(3)『Miscellaneous publication.』
→ http://www.worldcat.org/title/miscellaneous-publications/oclc/32243712&referer=brief_results
→出版元に「Stoughton, Mass.」と表記あり。(※)
Wisconsin Historical Society(アメリカ)のみ所蔵あり。
(※)Equal Exchange(アメリカ)のH.P.内「History of Equal Exchange」を確認
→ http://equalexchange.coop/story
→ページ内「Historical Highlights:」に本社所在の変遷について、「1995: Equal Exchange moves from Stoughton to Canton, Massachusetts, and opens new office in Madison, 」と記載があることから、(2)『Java Jive.』と(3)『Miscellaneous publication.』はアメリカのEqual Exchange発行の資料であると思われる。
(4)Wisconsin Historical Society(Library)に問い合わせ
→『Java Jive.』『Miscellaneous publication.』はアメリカのEqual Exchangeが出版した資料であると確認がとれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
アレックス・ニコルズ, シャーロット・オパル 編著 , 北澤肯 訳 , Nicholls, Alex , Opal, Charlotte , 北澤, 肯. フェアトレード : 倫理的な消費が経済を変える. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010659396-00 , ISBN 9784000246538 (NCID:BB00510482)
Equal Exchnage(アメリカ)H.P.
http://equalexchange.coop/
同ホームページ内、History of Equal Exchange(沿革)のページ
http://equalexchange.coop/story 【2017-03確認】 (参照 2017-03-31)
Equal Exchnage(イギリス)H.P.
http://www.equalexchange.co.uk/  (参照 2017-03-31)
『Java Jive.』書誌情報(WorldCat)
http://www.worldcat.org/title/java-jive/oclc/39186190&referer=brief_results  (参照 2017-03-31)
『Miscellaneous publication.』書誌情報(WorldCat)
http://www.worldcat.org/title/miscellaneous-publications/oclc/32243712&referer=brief_results  (参照 2017-03-31)
『Equal Exchange News』書誌情報(WorldCat)
http://www.worldcat.org/title/equal-exchange-news/oclc/29379700&referer=brief_results  (参照 2017-03-31)
キーワード
(Keywords)
フェアトレード
Equal Exchange
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
図書 雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000212630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!