このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130106
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14879
事例作成日
(Creation date)
2013年04月05日登録日時
(Registration date)
2013年04月07日 14時30分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
①アフリカのフェアトレード、 ②アメリカの肥満問題 に関する資料は? (中学生)
回答
(Answer)
①アフリカのフェアトレード
YGコーナーに次の関連図書あり。ただしアフリカのことは掲載なし。
・フェアトレードの時代 みんなの「買う」が世界を変える,顔と暮らしの見えるこれからの国際貿易を目指して 長尾弥生/著 日本生活協同組合連合会 コープ出版 2008.4
※フェアトレードを書名に含む資料は数点あるが、中学生向けはあまりない。
②アメリカの肥満問題
※中学生向けはあまりないが、次のような関連資料あり。
・デブの帝国 いかにしてアメリカは肥満大国となったのか グレッグ・クライツァー/著 竹迫仁子/訳 バジリコ 2003.6
・(シリーズ)世界の食生活 10 横山美智子/訳 リブリオ出版 1991.4
※北アメリカ パム・ケアリー/著
・食べるな危険!! ファストフードがあなたをスーパーサイズ化する モーガン・スパーロック/著,伊藤真/訳 角川書店 2005.7
・アメリカン・スーパー・ダイエット 「成人の3分の2が太りすぎ!」という超大国の現実 柳田由紀子/著 文藝春秋 2010.7
日販マーク内容紹介:年間30万人が肥満で死亡。成人の66%が肥満という米国は、ダイエッター人口も方法もハンパじゃない。米国在住のジャーナリストが、驚愕のデブカルチャーのサンクチュアリに切り込んだ、書き下ろし現地ルポ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
長尾弥生 著. フェアトレードの時代 : みんなの「買う」が世界を変える : 顔と暮らしの見えるこれからの国際貿易を目指して. 日本生活協同組合連合会出版部, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365524-00 , ISBN 9784873322674
グレッグ・クライツァー 著 , 竹迫仁子 訳. デブの帝国 : いかにしてアメリカは肥満大国となったのか. バジリコ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224226-00 , ISBN 490178420X
モーガン・スパーロック 著 , 伊藤真 訳. 食べるな危険!! : ファストフードがあなたをスーパーサイズ化する. 角川書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816312-00 , ISBN 4047915033
柳田由紀子 著. アメリカン・スーパー・ダイエット : 「成人の3分の2が太りすぎ!」という超大国の現実. 文藝春秋, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926851-00 , ISBN 9784163727707
キーワード
(Keywords)
貿易
食生活
食糧問題
食生活-アメリカ合衆国
肥満症
痩身法
南北問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000130106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!