このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2009-0005
事例作成日
(Creation date)
2010/01/05登録日時
(Registration date)
2010年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月12日 02時11分
質問
(Question)
日経新聞に毎日掲載されている「とうもろこし」の先物価格の、毎日のデータ・推移等が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
インターネットサイトで以下を紹介した。
(1)「東京穀物商品取引所」( http://www.tge.or.jp/
期日指定により価格が調べられるほか、チャートにより直近2ヶ月の推移が表示可能。
(2)「日本ユニコム」( http://www.unicom.co.jp/
日足チャートとして2ヶ月・4ヶ月・6ヶ月の推移が閲覧可能。
(3)「商品先物取引のフジフューチャーズ株式会社」( http://www.fuji-ft.co.jp/
銘柄別情報に最新相場、日足(6ヶ月)・週足(27ヶ月)・月足(約10年)の推移が閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
図書・雑誌等では適当な資料が見つからず。
G-Searchにも適当なものが見つからず。
公的機関としては、「東京穀物商品取引所」があった。
●インターネット
「Google」で「先物取引&価格」等で検索
先物取引取扱い企業で、情報公開している。
インターネット最終アクセス日:2010年1月5日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
取引所  (676 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
先物取引
とうもろこし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!