このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200503-01
事例作成日
(Creation date)
2005/03/17登録日時
(Registration date)
2008年11月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月10日 15時48分
質問
(Question)
砂糖の単位だと思うが、「歩」と「等」の違いはなにか?またどういうことを示す単位なのか?
「[大阪商工会議所]統計年報」(昭和元年)の「大阪市内各種商品相場高低」の品名「黒糖」の項には「琉球(ニ歩)」、「同(ニ歩半)」等とあり、同統計の昭和2年度の同一項目には「琉球(ニ等)」、「同(ニ等)」等とある。
回答
(Answer)
『砂糖の歴史物語』のp56に、黒糖の等級名称変遷の記述あり。
「藩政時代から明治期にかけては、等級名称は当初イロハニホヘトの7等級に分かれていたが、
後に「歩付(ぶつき)と称する等級名称に変更される。それは品質の高い順に、三歩(イ)、ニ歩半(ロ)、
ニ歩(ハ)、一歩半(ニ)、一歩(ホ)、半歩(へ)、計(はかり)(または許(はかり))(ト)の7等級である。」
「これが大正10年(1921年)には、特等(三歩、ニ歩半)、一等(ニ歩)、二等(一歩半)、三等(一歩)、
粗悪糖(半歩、計)の5等級に分けられ」云々。
ただし、「[大阪商工会議所]統計年報」では、ニ歩、一歩半、一歩、または一等、二等、三等の3つの等級のみ使用されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード“大阪”ד糖業”で検索した結果より
『なにわのさとのものがたり』P.61に「黒糖二歩(現在の一等相当品)」とあり。
また、『大阪砂糖取引所30年史』P.404に、「明治時代、歩と等が両方使われていた」とあり。
『砂糖の歴史物語』〔谷口学〕P.1に、「黒糖の等級名称が大正時代末期まで使用」とあり、
また、P.56には、等級の変遷についての記述がある。
2.以下には関連の記述なし。
『丸善単位の辞典』丸善 ・ 『世界大百科事典:2003年版11(サーサン)』平凡社・『同19(テ-トウク)』、
『同26(ホ-マキ)』・ 『大阪砂糖取引所30年史別巻規程編』大阪砂糖取引所
請求記号〔588〕のうち、製糖業関係のもの
『沖縄・奄美の文献から見た黒砂糖の歴史』ボーダーインク、
『砂糖あきない今昔』日経事業出版社、
『現代日本糖業史』丸善プラネット
『近代日本糖業史 上』『近代日本糖業史 下』勁草書房
『日本製糖技術史』清文堂出版
先物取引に関するもの
『商品先物取引の基礎知識』時事通信社〈当館書誌ID:0080062219〉
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
取引所  (676 9版)
参考資料
(Reference materials)
「[大阪商工会議所]統計年報」 昭和元年 大阪商工会議所,1927<当館書誌ID:0080249410>
「[大阪商工会議所]統計年報」 昭和2年度 大阪商工会議所,1928<当館書誌ID:0080249411>
「なにわのさとのものがたり 戦前までの大阪糖業史」 大阪糖業倶楽部,1970(『糖華』第14巻第55号別冊)<当館書誌ID:0080165570>
「大阪砂糖取引所30年史 : 開所30年記念特集」大阪砂糖取引所,1982<当館書誌ID:0000460783>
「砂糖の歴史物語」 谷口 学/著 [谷口学],1997<当館書誌ID:0000631579>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
砂糖
黒糖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!