このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-214
事例作成日
(Creation date)
2006/06/27登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月05日 17時22分
質問
(Question)
明治の日清戦争から日露戦争の間の毎日の上場企業の株価を調べられる図書はあるか。
回答
(Answer)
図書では見つからなかった。新聞には掲載されている。所蔵資料から明治期の新聞で次のものを紹介する。
マイクロフィルム:『朝日新聞』『中外商業新報』『東京日日新聞』『横浜毎日新聞』『読売新聞』
CD-ROM:『明治の読売新聞』でキーワード、分野別分類コード、日付検索可、当時の紙面そのままの画像で読むことができる。
回答プロセス
(Answering process)
日清戦争、日露戦争の時期を調査する。『日本近代史辞典』『近現代史用語事典』によると、
日清戦争(1894.7.25-1895.4.17 明治27-28)
日露戦争(1904.2.8-1905.9.5 明治37-38)
明治27年から38年の間の情報が必要とわかる。
『東京株式取引所五十年史』(CD-ROM『東京証券取引所50年史』に収録されている)第15章諸統計には資
料なし。
《レファレンス協同データベース》を<株価>で検索したところ、最近ならば《Yahoo!ファイナンス》(1998.1-)《Infoseekマネー》(1999.1-)で目次データが見られることがわかる。最近でも日次データを一覧できる図書はない可能性が高い。
所蔵新聞で明治期のものを確認したところ、回答の新聞で求める情報を得ることができることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
取引所  (676 9版)
商業史.事情  (672 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞』
『中外商業新報』
『東京日日新聞』
『横浜毎日新聞』
『読売新聞』
『明治の読売新聞(CD-ROM)』
キーワード
(Keywords)
株式相場-上場企業
株価-商業史-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!