レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月31日
- 登録日時
- 2021/08/31 17:05
- 更新日時
- 2021/12/24 11:14
- 管理番号
- 20210831-1
- 質問
-
解決
魚市場について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「魚市場」(うおいちば)の解説
https://kotobank.jp/word/%E9%AD%9A%E5%B8%82%E5%A0%B4-34092 (2021/08/31 確認)
「生鮮魚貝類を中心とする水産物の取引を専門に行う場所、または施設をいう。(略)
魚市場は小売行為を行う市場(マーケット)をさす場合もあるが、一般には卸売行為を行う市場をさす。(略)
魚市場は一般に産地漁港と都市消費地の両者にそれぞれ産地卸売市場(産地市場)、消費地卸売市場(消費地市場)として2段階で形成される特徴をもつ。」
<図書>
食品需給研究センター編集『市場流通要覧』改訂5版. 大成出版社 , 1999.1
本館請求記号:675.5 - Sh32
水産物産地市場、水産消費地市場などの全国一覧が網羅的に掲載されている。
同書は以前の版はあるが、1999年以降は出版されていない。
野村祐三『旬の地魚料理づくし』 講談社 , 2005.11
本学農学部図書館 請求記号:596.35 - N95
※参考として、全国の魚市場のリストがある。ただし、網羅的な記載ではない。
・国立国会図書館デジタルコレクション
帝国水産会編『水産年鑑』.大正14年 (帝国水産会, 1925)
目次:魚市塲
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/976183 (2021/08/31 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/976183/182 (2021/08/31 確認)
p.325-356 全国の魚市場について解説やデータが掲載されている。
帝国水産会編『水産年鑑』 (帝国水産会, 1928)
目次:第五編 魚市塲
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076391 (2021/08/31 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076391/63 (2021/08/31 確認)
p.103-120 全国の主要都市の魚市場について解説やデータが掲載されている。
<ウェブサイト>
・漁業センサス(農林水産省)
5年ごとに調査がおこなわれている。農林水産省ホームページから、e-Statにリンクされており、データが確認できる。
流通加工調査 魚市場調査 農林水産省-地方組織-調査対象
2018年漁業センサス報告書
https://www.maff.go.jp/j/tokei/census/fc/2018/200313.html (2021/08/31 確認)
「2018年漁業センサス」 第8巻 流通加工業に関する統計(全国・都道府県・市区町村編)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500210&tstat=000001033844&cycle=0&year=20180&month=0&tclass1=000001132724&tclass2=000001136323&tclass3=000001138286 (2021/08/31 確認)
例として、「開設者の種類別魚市場数」のエクセルデータを見ると、全数は803であった。
設置母体ごとの内訳は、地方公共団体が93、漁業協同組合が603、漁業協同組合連合会が9、会社が96、個人が2、となっていた。
・一般社団法人全国水産卸協会
http://www.zensuiorosi.or.jp/zennsuioroshi/ichirann.php (2021/08/31 確認)
会員企業一覧として、会員となっている中央市場等が記載されている。
<論文>
浅沼 進「改正卸売市場法と水産流通の変化 : 魚市場と消費地市場の役割」水産界 (1628), 18-21, 2020-09
出村 雅晴「水産物産地市場の現状と課題 (農水産物流通の現状と課題)」農林金融 60(3), 133-144, 2007-03
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
築地や黒門市場など,全国の魚市場が載っている資料はないか。(新潟市立中央図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084591 (2021/08/31 確認)
-
- キーワード
-
- 魚市場
- 卸売市場
- 水産物産地市場
- 水産消費地市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000303914