このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2019-04
事例作成日
(Creation date)
2019年03月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 11時11分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 13時00分
質問
(Question)
明治42年(1909年)に、赤玉ポートワインの広告が新聞に掲載されたと聞いた。その広告が見たい。
回答
(Answer)
お探しの新聞広告は、渋沢社史データベースのサントリー(株)『みとくんなはれ』( https://shashi.shibusawa.or.jp/details_nenpyo.php?sid=1140&query=&class=&d=all&page=7 )のページより、明治42年7月2日に発行されていることがわかりました。
当館契約の朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」、毎日新聞記事データベース「毎索」で当時の新聞(大阪版)が見られ、該当の広告を見ることができます。
また、同じ広告が【資料1】サントリーWEBサイト 「赤玉の物語History」 https://www.suntory.co.jp/wine/original/akadama/history/
にて「1909年「赤玉ポートワイン」の広告」と題して公開されています。
他にも次の資料に赤玉ポートワインの広告や関連情報が見つかりました。
【資料2】『資料が語る近代日本広告史』(大伏肇著 東京堂出版 1990)
p124、131に赤玉ポートワインの大正期の広告2点の掲載あり。
【資料3】『サントリーのすべて サントリー 企業の現代史 40』(フジ・インターナショナル・コンサルタント出版部 1965)
p24に明治40年に赤玉ポートワインが発売されたと記載あり。p31に明治44年5月14日の大阪朝日新聞に赤玉ポートワインの広告が出たと記載あり。
(インターネット最終アクセス:2019年3月15日)
回答プロセス
(Answering process)
WEBサイト「渋沢社史データベース」( https://shashi.shibusawa.or.jp/index.php )にてサントリー(株)の社史『みとくんなはれ』(サン・アド編 サントリー 1969)」の年表のページに、明治42年(1909)の7月2日に「最初の赤玉ポートワインの新聞広告を出す」と記載があるのを確認。
https://shashi.shibusawa.or.jp/details_nenpyo.php?sid=1140&query=&class=&d=all&page=7
『みとくんなはれ』は千葉県内の公共・大学図書館未所蔵のため、広告の有無は未確認。国会図書館ほか神奈川県立図書館等で所蔵。
インターネットの検索エンジン「google」で「サントリー 赤玉ポートワイン」で検索し、【資料1】がヒットし、また当館の広告の棚(分類674)をブラウジングし、【資料2】がヒットした。当館蔵書検索システムで件名「サントリー」で検索すると【資料3】がヒットした。
その他、新聞記事データベース(ヨミダス歴史館(読売新聞)、聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)、毎索(毎日新聞))を「赤玉」「ワイン」等のキーワードで検索した。ヨミダスでは明治44年以降、聞蔵では大正期以降の広告がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者はご自身で「朝日新聞全国版」の明治42年1月から12月までをマイクロ資料で確認済み
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】サントリーWEBサイト 「赤玉の物語History」 https://www.suntory.co.jp/wine/original/akadama/history/
【資料2】『資料が語る近代日本広告史』(大伏肇著 東京堂出版 1990)(9103550728)
【資料3】『サントリーのすべて サントリー 企業の現代史 40』(フジ・インターナショナル・コンサルタント出版部 1965)(9104711716)
キーワード
(Keywords)
赤玉ポートワイン(アカダマポートワイン)
サントリー(サントリー)
広告(コウコク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!