このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2017-03
事例作成日
(Creation date)
20171108登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時43分
質問
(Question)
昭和の初めから戦時中までの間に、女性誌に掲載された美容に関する広告を見たい。できれば、現在も刊行が続いている女性誌がよい。
回答
(Answer)
都立多摩図書館のホームページにて公開されている資料リスト「女性誌一覧」を確認した。(URL: http://www.library.metro.tokyo.jp/Portals/0/images/pages/reference/tama/magazinebank/pdf/jyoseisi20160520.pdf  最終アクセス日:2017年11月8日)
そのうち、終戦の1945年以前に創刊され、現在も刊行が続いている女性誌には、以下のものがある。昭和初めから戦時中のものを確認すると、号によっては美容に関する広告が掲載されている。
・『婦人画報』ハースト婦人画報社(1909年4月)(36号 (1910年1月)から所蔵)
・『婦人之友』婦人之友社(1908年創刊)(6巻2号(1912年2月)から所蔵)
・『婦人公論』中央公論新社(1916年創刊)(5年5号通巻53号(1920年5月)から所蔵)
資料1-1~4の4枚組DVDは、『婦人画報』の紙面イメージを確認できる。検索対象を広告に限定した上でキーワード<美容>で検索すると、関連する広告が確認できる。
次に都立DBを、キーワード<美容><女性><雑誌>で検索すると、資料2、3がヒットする。どちらも、四大婦人雑誌である『婦人画報』『婦人之友』『婦人公論』『婦人倶楽部』を中心に美容、服飾、流行に関連した雑誌記事をまとめた資料である。座談会や身の上相談が主な内容だが、一部関連する美容広告が掲載されているページがある。例えば、資料2のp.428には日焼け止めに関する広告が掲載されている。
資料4は戦時下に限定されているが、美容関係の広告がまとまっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1-1】婦人畫報 昭和期 Disc5 (256号~318号(1927年1月~1931年12月))
【資料1-2】婦人畫報 昭和期 Disc6 (319号~380号(1932年1月~1935年12月))
【資料1-3】婦人畫報 昭和期 Disc7 (381号~430号(1936年1月~1939年12月))
【資料1-4】婦人畫報 昭和期 Disc8 (431号~482号(1940年1月~1944年12月))
【資料2】「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第10巻 / 岩見 照代/監修 / ゆまに書房 , 2015.7 <367.2/ 5622/ 10>
【資料3】「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第11巻 / 岩見 照代/監修 / ゆまに書房 , 2015.7 <367.2/ 5622/ 11>
【資料4】図説戦時下の化粧品広告<1931-1943> / 石田 あゆう/著 / 創元社 , 2016.7 <674.9/ 5029/ 2016>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!