このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B17004003
事例作成日
(Creation date)
2016年12月16日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 00時30分
質問
(Question)
キリンビールのコマーシャルで、岸田今日子(きしだきょうこ)と仲谷昇(なかやのぼる)が出演していたものがあったが関連資料を見たい。
キャッチコピーは「中ぐらいもいいさ」ではなかったかと思われる。
回答
(Answer)
1970(昭和45)年のキリンビールのコマーシャルがお尋ねのものに相当します。
キャッチコピーは「どういうわけかキリンです」です。
キャッチコピー「中ぐらいもいいさ」は、1972(昭和47)年のキリンビールのコマーシャルで、出演者はボニージャックスです。
関連記述のある資料およびインターネットサイトを以下にご紹介します。
「KIRIN:キリン歴史ミュージアム:酒・飲料の歴史:ビール広告の歴史(6)戦後のポスターとCM」
http://www.kirin.co.jp/entertainment/museum/history/theme/b14_13f.html (2017.8.2確認)
ビールの広告からいくつもの流行語が生まれたという説明のなかで、「その代表が1970(昭和45)年の三船敏郎を起用したCMのコピー「男は黙ってサッポロビール」と、同年の仲谷昇・岸田今日子夫妻を起用した「キリンビール」CMのコピー「どういうわけかキリンです」で、実際の夫婦がビールの広告に登場するのはこれが初めてであった。」とあります。
『電通広告年鑑 昭和46年版』(電通/編 電通, 1971.5)
p.29「1970年度読者の選ぶ中日広告大賞」に「51中日総合広告賞準賞 麒麟麦酒株式会社」とあり、新聞広告が掲載されています。キャッチコピー「どういうわけかキリンです」と、「岸田今日子」「仲谷昇」の名があります。
『キリンビールの歴史 新戦後編』
(キリンビール株式会社広報部社史編纂室/編集 キリンビール, 1999.4)
p.89に「ぼくら どういうわけか キリンです」のキャッチコピーのポスター写真があり、キャプションには「「どういうわけか」が話題を呼んだ宣伝広告(1970)」とあります。出演者の氏名の記載はありません。
なお、キャッチコピー「中ぐらいもいいさ」の出演者については以下に記載がありました。
「放送ライブラリー:キリンビール中びん「中ぐらいもいいさ」」
http://www.bpcj.or.jp/search/show_detail.php?program=158970 (2017.8.2確認)
制作年は1972年、出演者はボニー・ジャックス、受賞歴に「ACC CMフェスティバル(第12回CM音楽部門秀作賞)」とあります。
『ACC CM年鑑 1973』(全日本CM協議会/編 三彩社, 1973.6)
p.38「シンギングCM入賞作品」として、「秀作賞」に「キリンビール中びん/中ぐらいもいいさ」があり、「広告主 麒麟麦酒」、「タレント ボニージャックス」の名前が記載されており、楽譜も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.google キーワード“キリンビール”ד岸田今日子”דCM”ד仲谷昇”で検索し、資料1が見つかる。
2.1970年代の広告の年鑑を確認し、資料2が見つかる。
3.当館所蔵検索タイトル“キリンビール”で検索し、資料3が見つかる。
4.1972年の広告が掲載された年鑑を確認。資料4が見つかる。
5.google キーワード“キリンビール”דCM”ד中くらい”で検索し、資料5が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080309882>  電通広告年鑑 昭和46年版 電通/編 電通 1971.5  (資料2)
当館書誌ID <0000768835>  キリンビールの歴史 新戦後編 キリンビール株式会社広報部社史編纂室/編集 キリンビール 1999.4  (資料3)
当館書誌ID <0080293218>  ACC CM年鑑 1973 全日本CM協議会/編 三彩社 1973.6  (資料4)
KIRIN:キリン歴史ミュージアム:酒・飲料の歴史:ビール広告の歴史(6)戦後のポスターとCM(2017.8.2確認)  http://www.kirin.co.jp/entertainment/museum/history/theme/b14_13f.html  (資料1)
放送ライブラリー:キリンビール中びん「中ぐらいもいいさ」(2017.8.2確認)  http://www.bpcj.or.jp/search/show_detail.php?program=158970  (資料5)
キーワード
(Keywords)
キリンビール
コマーシャル
キャッチコピー
岸田今日子
仲谷昇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!