このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-331
事例作成日
(Creation date)
2015年06月16日登録日時
(Registration date)
2015年12月27日 09時22分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 10時20分
質問
(Question)
京都で仁丹の町名案内版がいつ頃設置されたかを知りたい。
回答
(Answer)
『仁丹の町名表示板は、今や京都の立派な『文化財』です。これからも大切にしましょう。』によると、仁丹の町名案内版が設置されたのは明治43年頃と記載されている。また、『京都・もう一つの町名史』のp176~182には、大正天皇御大典を祝って大正4年に設置されたという説と、昭和3年の昭和天皇の御大典を祝って設置されたという2説が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の図書検索システムで、キーワード「仁丹」を検索した。検索の結果見つかった資料を調べたところ、『仁丹の町名表示板は、今や京都の立派な『文化財』です。これからも大切にしましょう。』に、明治43年頃と記載されていた。
2.京都市の地誌・歴史に関する資料(K1||216.2、K1||291.62)を調べたところ、『京都・もう一つの町名史』のp176~182に、仁丹の町名表示板について記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仁丹の町名表示板は、今や京都の立派な『文化財』です。これからも大切にしましょう。』 京都仁丹樂會[編] 京都仁丹樂會 2011年 図書請求記号:K1||674.9||Ky6
『京都・もう一つの町名史』 水谷憲司著 永田書房 1995年 図書請求記号:K1||291.62||MI97
キーワード
(Keywords)
仁丹
町名表示板
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!