このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10240
事例作成日
(Creation date)
2009年08月22日登録日時
(Registration date)
2009年08月22日 13時52分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時10分
質問
(Question)
ポスターの描き方の本はあるか? テーマは河川。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・ポスターをつくろう!注目されるコピーを書こう! デジカル/作 汐文社 2010.9 C727
日販マーク内容紹介:ポスターづくりのノウハウを、子どもがすぐに実践できるように、丁寧に解説したシリーズ。本書では、コピーの書き方を中心に、テーマの絞り方やレタリングの技法などを紹介する。
・ポスターをつくろう!魅力的なイラストを描こう! デジカル/作 汐文社 2010.10 C727
日販マーク内容紹介:ポスターづくりのノウハウを、子どもがすぐに実践できるように、丁寧に解説したシリーズ。本書では、ポスターで使用するためのイラストの描き方を中心に、たくさんの画材やいろんな色の塗り方を紹介する。
・ポスターをつくろう!表現を工夫しよう! デジカル/作 汐文社 2010.12 C727
日販マーク内容紹介: ポスターづくりのノウハウを、子どもがすぐに実践できるように、丁寧に解説したシリーズ。本書では、コピーの工夫、レイアウトの工夫など、見る相手に自分のメッセージを正しく伝えるための表現の工夫を紹介する。
○レファ協事例
ポスターの作り方がしりたい  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000050802
を参考に、次の2点を紹介。
・広告!しる・みる・つくる 第3巻 「よのなか」がわかる総合学習 自分を広告しよう! 藤川大祐/監修 学習研究社 2005.2
・コミュニケーションの達人 4 国際人をめざせ! パフォーマンス 菊池省三/監修 フレーベル館 2004.4
○テーマ河川ということで、児童資料コーナーの分類、517、519付近を紹介
・きれいな水・空気・大地 子どもと考える環境学 戸塚績/編著 星の環会 2002.5
回答プロセス
(Answering process)
(事後追記)
(1)関連所蔵資料
・国土緑化運動五十年史 国土緑化推進機構/編 国土緑化推進機構 2000.12
※巻頭カラー部分に「国土緑化運動(植樹祭)ポスター及び標語にみる50年」あり。サイズは小さいが、多数のポスター掲載あり(カラー)。
・なかま 第1集 1978 人権作文・ポスター 丸亀市教育委員会,丸亀市同和教育研究協議 丸亀市教育委員会 1979
※数種類のポスターあり。(モノクロ)
(2)NDLOPACに次のようなものあり。(当館所蔵なし)
・国土緑化運動・育樹運動ポスター原画コンクール入賞作品集. 平成21年用 / 国土緑化推進機構. -- 国土緑化推進機構, [2009]
・書道・交通安全ポスターコンクール. -- 全国共済農業協同組合連合会, [1988]
(3)関連事例
・夏休みの宿題でポスターを描くために、交通安全に関する本を探している。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000089896
・チラシや広告,ポスターなどの作り方,HOW TO本のようなものを探している。(新潟市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000084581
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
国土緑化推進機構編 , 国土緑化推進機構. 国土緑化運動五十年史. 国土緑化推進機構, 2000-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000331166-00
※巻頭カラー部分に「国土緑化運動(植樹等)ポスター及び標語にみる50年」あり。 (6290 K5 書庫)
キーワード
(Keywords)
広告
ポスター
言語生活
コミュニケーション
総合学習
調べ学習
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
牛久市立中央図書館
新潟市立中央図書館
備考
(Notes)
(ポスターテーマ例)リサイクル促進、 省エネ、交通安全、選挙、河川、環境保全、緑化、平和、農協、銀行、禁煙、防犯、節水、土砂災害、薬物乱用防止、防災、地震、消防・・・
定番事例
夏休み定番事例
2015/7にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!