このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7460
事例作成日
(Creation date)
2007年07月20日登録日時
(Registration date)
2007年07月23日 13時49分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
「ディスカバー・ジャパン」のポスターを作成した香川県出身の鈴木八朗について
回答
(Answer)
(1)経歴等
次の2点の資料で経歴が確認できる。
・香川県人物・人材情報リスト2002 p.175
・香川人物名鑑2001 p.601
また、四国新聞記事に次の掲載が確認できた。
・平成6年8月3日「<東京TODAY>多彩な都はるみさん描く」  ※四国新聞クリッピング B1 人物紹介 No.34(書庫)
・平成7年3月23日「<東京TODAY>バレリーナの表情描く」 ※四国新聞クリッピング B1 人物紹介 No.35(書庫)
・平成18年1月5日 「アートディレクター鈴木八朗氏が死去 68歳」 ※平成17年12月29日没。」※四国新聞クリッピング B5 慶弔 No.25(開架)
(2)著作等
主要な著作として次のものがあるようだ。
・鈴木八朗のad.(advertising) / 鈴木八朗. -- [鈴木八朗], [199-]
・鈴木八朗のart. / 鈴木八朗. -- [鈴木八朗], [199-]
(3)その他
①プロデューサー藤岡和賀夫 1 ディスカバー・ジャパン 藤岡和賀夫/著 電通 1991.11
p.179に次の記述あり。
「・・・しかも昭和56年にヒットした「フルムーン」は、私ではなく、わたしのスタッフの仕事です。
小田桐昭君というCMプランナーと、鈴木八朗君というデザイナーと、二人ともその世界では頗(すこぶ)るつきの名士ですが、
その二人が上原謙と高峰三枝子を引っ張り出した。・・・」
②次の3点のコピー年鑑で「アートディレクター/鈴木八朗」となっている国鉄の広告を確認。
・コピー年鑑 1979 東京コピーライターズクラブ/編 誠文堂新光社 1979.9
掲載図版363、367、368
・コピー年鑑 1980 東京コピーライターズクラブ/編 誠文堂新光社 1980.9
掲載図版325、326
・コピー年鑑 1981 東京コピーライターズクラブ/編 誠文堂新光社 1981.9
掲載図版299、300
回答プロセス
(Answering process)
・DISCOVER JAPAN 40年記念カタログ 藤岡和賀夫/編著 PHP研究所 2010.10
日販マーク内容紹介:日本の広告史を画した1970年代の一大キャンペーン。日本人に改めて旅の意味を問いかけたディスカバー・ジャパン。その綜合プロデューサーが今回顧する、40年の華麗なる総記録と思いの全て。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
藤岡和賀夫 編著 , 藤岡, 和賀夫, 1927-2015. DISCOVER JAPAN 40年記念カタログ. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999904-00 , ISBN 9784569792309
二村高史 著 , 二村, 高史, 1956-. 鉄道黄金時代1970's : ディスカバー・ジャパン・メモリーズ. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965123-00 , ISBN 9784822250591
キーワード
(Keywords)
鈴木, 八朗 (1937-)∥スズキ,ハチロウ
香川県
商業美術
広告
国鉄
JR
広告
旅行
日本国有鉄道
広告--日本
鉄道-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館
備考
(Notes)
吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館様より
次の情報をいただいた。
・『コピー年鑑1982』P.192(※当館所蔵なし)
(東京コピーライターズクラブ編、誠文堂新光社、1982)
→日本国有鉄道のポスター。コピーライター、アートディレクターに「鈴木八郎」とあり。
・鈴木八朗氏のWebサイト
http://www.8ro.jp/
→氏の簡単なプロフィールと制作した作品の掲載あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!