このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0011
事例作成日
(Creation date)
2003/04/12登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時58分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 17時33分
質問
(Question)
電車の車内広告の歴史や、作品を集めた資料はあるか。
回答
(Answer)
電車の車内広告を含む交通広告の歴史は、『新・交通広告活用法』(136-SEN、宣伝会議2月増刊号、1997年)に掲載されている「交通広告118年の歴史年表」(p142-149)が参考になります。
電車の車内広告作品を集めた資料としては、毎年JR東日本のエリア内の駅及び車両に掲出された作品を対象に開催されている賞の受賞作品を載せた『JR東日本ポスターグランプリ』(R181-JRH-、ジェイアール東日本企画、1989~)があります。
******以下、追記しました。(2007.07.20)
【参考資料:1・6】には歴史、【参考資料:2-5】には作品が掲載されている。また、【参考資料:7・8】にも作品が集められていると推測。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『新・交通広告活用法』(136-SEN、宣伝会議2月増刊号、宣伝会議、1997年)
2.『JR東日本ポスターグランプリ』(R181-JRH-、ジェイアール東日本企画、1989~)
******以下、追記しました。(2007.07.20)
3.請求記号:136-SEN
「交通広告の活用アイデア」 宣伝会議、1999
4.請求記号:136-SEN
「最新版 交通広告活用ガイド:宣伝会議2002年12月別冊」 宣伝会議、2002
5.請求記号:136-SEN
「最新版交通広告活用ガイド:2005:宣伝会議5月1日号別冊」 宣伝会議 編、2005
6.請求記号:136-ZEN
「’07交通広告ビジネス概論」 全国鉄道広告振興協会人材育成委員会、2007
→p7~14:交通広告の変遷
p76~85:交通広告年表:1872~2006年あり。
7.請求記号:281-KUB-0002
「あすの交通広告+ポスター:別冊宣伝会議:販促と広告:第02号」 久保田宣伝研究所、1973
8.請求記号:281-KUB-0003
「通販・交通広告・PR誌:別冊宣伝会議:販促と広告:第03号」 久保田宣伝研究所、1973
キーワード
(Keywords)
電車
車内広告
交通広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
株式会社オリコム「東京広告美術館」( http://www.oricom.co.jp/museum/ ) 2007/07/20確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
株式会社オリコムが運営するWebサイト「東京広告美術館」では、過去1年の優秀な交通広告作品を公開しています。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000002283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!