レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/12
- 登録日時
- 2022/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22041216536700
- 質問
-
ドライクリーニングとはどんな洗い方をしているのかが分かる児童書が読みたい。
- 回答
-
①『職場体験完全ガイド58』では、「ドライクリーニングは、水を使わず、溶剤とよばれる液体にドライクリーニング用の洗剤をとかして衣類をあらう方法です。水あらいすると縮んだり型くずれしたり、色落ちしたりするような衣類、たとえばウールや絹、カシミヤの製品などにてきしています。水にとけるよごれよりも、水にとけないあぶらよごれに効果があります。」と説明されている。
②『商店街で働く人たち』では、「ドライ機で洗うものは、基本的に水では落とせない油汚れがついてしまったものや、縮んではいけない素材のもの。スーツやウールのセーターなどです。同じ素材や汚れのものを集めて、フッ素系の洗剤といっしょに専用のドライクリーニング機の中に入れて回します。」と記載があり、「ドライクリーニングは油汚れを取るのが得意で、洗剤は液体です。洗剤液が衣類の上に落ちると、洗剤が汚れを包んでその重さで汚れが下方に落ちていくんです」と説明されている。
③『なぜ?どうして?生活のふしぎ 3年生』の「クリーニングって水を使わないであらうの?」の項に、「ドライクリーニングでは、水のかわりに、「有機溶剤」という液体を使います。有機溶剤に、せんたくものをつけて、ふつうのせんたくと同じようにかきまぜながらあらうのです。あぶらよごれは、水であらってもなかなか落ちません。でも、有機溶剤はあぶらをとかすことができるので、ドライクリーニングなら、あぶらよごれがきれいに落ちます」と記載されている。
④『商店街へGO!4』では、「「ドライ」といってもかわいているわけではなく、石油をつかった専用の薬剤にひたしてあらいます。」と記載されている。
⑤『きみもなれる!家事の達人1』でも④と同じような記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
-
①『職場体験完全ガイド58』 ポプラ社,2018,47p. 参照はp.27.
②山下久猛『商店街で働く人たち』 ぺりかん社,2016,153p. 参照はp.88-89.
③『なぜ?どうして?生活のふしぎ 3年生』 池田書店,2013,191p. 参照はp.170-171.
④『商店街へGO!4』 鈴木出版,2014,47p. 参照はp.6.
⑤こどもくらぶ『きみもなれる!家事の達人1』 少年写真新聞社,2015,39p. 参照はp.37.
-
①『職場体験完全ガイド58』 ポプラ社,2018,47p. 参照はp.27.
- キーワード
-
- ドライクリーニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022041216523936700
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000324438