レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/04
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220224
- 質問
-
解決
2012年以後,仙台市内にコールセンターを開設した企業の名前が知りたい。
- 回答
-
「河北新報データベース」で検索した結果,関連する記事が10件あり,記事の見出しと掲載文の抜粋を紹介した。
(1)2012年2月24日付朝刊「アマゾンジャパン,仙台にコールセンターをきょう開設/業務研修を公開」
「インターネット通販大手アマゾンジャパン(東京)は23日,仙台市青葉区の仙台トラストタワー内に24日開設する「仙台カスタマーサービスセンター」を報道各社に公開した。(後略)」
(2)2012年6月2日付朝刊「わかさ生活,東北支社開所/4日業務開始」
「健康補助食品製造販売のわかさ生活(京都市)は1日,東北支社「東北コミュニケーションズ」を仙台市青葉区の仙台トラストタワー22階に開所した。4日にコールセンター業務を始める。(後略)」
(3)2012年7月19日付朝刊「コールセンター,宮城に続々/NTTドコモ・住友生命・プリンスホテル」
「NTTドコモは18日,スマートフォン(多機能携帯電話)向けコールセンターを仙台市宮城野区のドコモ仙台ビルに新設し,操作方法などの問い合わせ対応業務を始めた。(後略)」
「住友生命保険は保険加入者に契約内容の説明などを行うグループのコールセンターを仙台市内に開設した。(後略)」
(4)2013年4月4日付朝刊「人事業務請け負う地方拠点オープン/仙台・ラクラス」
「情報通信技術(ICT)を活用し,企業から人事業務のアウトソーシングを請け負う「ラクラス」(東京)は3月21日,初の地方拠点となる「東北オペレーションセンター」の開所式を仙台市青葉区の同センターで開いた。(後略)」
(5)2013年10月17日付朝刊「仙台に新コールセンター開設/イーデザイン損害保険」
「東京海上ホールディングス傘下のイーデザイン損害保険(東京)は16日,仙台市内にコールセンターを開設したと発表した。(後略)」
(6)2015年1月22日付朝刊「コールセンター,仙台に3月開設/パーク24」
「時間貸し駐車場「タイムズ」を運営するパーク24(東京)は3月,仙台市内にコールセンターを開設する。(後略)」
(7)2017年9月9日付朝刊「地域の暮らしと雇用に味方/各地で拠点開所」
「IT関連企業のトランスコスモス(東京)は,コールセンター業務などを担う「マーケティングチェーンマネジメントセンター仙台青葉」を仙台市青葉区一番町2丁目のオフィスビルに開設し,8日に開所式を実施した。(後略)」
(8)2017年11月29日付朝刊「米アウトソーシング アロリカ/仙台事業所 来月開設/初年度50人 目標300人」
「コールセンター業務などを担うBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)サービス世界大手の米アロリカは28日,仙台市青葉区上杉に国内初の事業所「仙台サイト」を12月4日開設すると表明した。(中略)日本法人の本社を置く仙台サイトは顧客管理やマーケティングの代行,コールセンター運営,オペレーター教育などを手掛ける(後略)」
(9)2018年9月5日付朝刊「アフラック/コールセンター 18日に業務開始/仙台で開所式」
「保険大手のアフラック生命保険(東京)が仙台市宮城野区に設けたコールセンターの開所式が4日,現地であった。18日以降,本格的に業務を始める。(後略)」
(10)2019年7月18日付朝刊「コールセンター新設/「Q&A」 仙台で3ヵ所目」
「コールセンター運営などを手掛けるIT関連サポート業のキューアンドエー(Q&A,東京)は17日,仙台市で3カ所目となるコールセンター「仙台駅前センター」を宮城野区に開設した。(後略)」
- 回答プロセス
-
仙台市に本社を持つ地方紙『河北新報』の記事を収録したデータベース「河北新報データベース」で,キーワード「コールセンター」「仙台」で検索した結果,関連する記事が10件ありました。
「企業の名前」ということでしたので,検索結果から自治体など企業以外のコールセンターの記事を除き,上記10件を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- コールセンター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318945