レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月27日
- 登録日時
- 2021/03/27 11:05
- 更新日時
- 2021/05/29 11:34
- 管理番号
- 北九2021中央012
- 質問
-
解決
小倉の井筒屋と梅屋旅館の関連が分かる資料はありますか
名前の由来なども知りたいです
- 回答
-
井筒屋創立について詳しい『井筒屋物語』『百貨店ものがたり』他をご案内しました。
小倉市長神崎慶次郎の家屋敷であった「梅屋」という旅館は、
森鴎外の『小倉日記』にも登場する当時北九州唯一の高級旅館として知られていました。
百貨店建設計画の中心人物であった神崎慶次郎は、この梅屋の敷地を提供することを提案し、発起人達の尽力で土地も資本も目途がつき誕生しました。
<井筒屋の名前の由来>
当初町の名にちなんで屋号を「宝屋」とする予定でしたが、既に登録商店があったため神崎氏の熱心な誘いを受け経営に携わった門司の呉服商住岡由太郎が従来店で使用していた「井筒屋」を使用することになりました。
- 回答プロセス
-
キーワード検索の後、百貨店関係の棚をブラウジングしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
-
百貨店ものがたり 飛田 健彦/著
先達の教えにみる商いの心 4-336-04100-8 マーク番号:99000398 国書刊行会 1998.12 153頁~162頁 (0014353718) - 井筒屋三十年史 井筒屋創業三十周年社史編纂委員会/編 松本 治彦/編 井筒屋 1965.12 分類:673.8 14頁 (0011239704)
- 読む絵巻小倉 米津 三郎/編 4-906234-81-X マーク番号:91042416 井筒屋 1990 分類:219.1 402頁、485頁 (0017415209)
-
小倉市誌 補遺
マーク番号:97218606 福岡県小倉市役所 1955 917頁 (0015519150) -
炎と緑と 草地 勉/著 熊野 貞之/著
北九州の歩み 西日本新聞社開発局出版部 1973.1 132頁~134頁(デパート合戦) (0011171550) -
写真集 明治大正昭和 小倉 今村 元市/編
(ふるさとの想い出) マーク番号:90040300 国書刊行会 1979 分類:219.1 66頁~67頁 - 北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 北九州市 1991 分類:219.1 824頁 (0017435884)
-
井筒屋物語
井筒屋創業70周年記念文庫
井筒屋 2005.10 分類:673.838 262頁~265頁 (0015479751) - 北九州市の文化財を守る会 会報 No2 昭和46年5月28日 「小倉の森鴎外遺跡/小林安司」
-
百貨店ものがたり 飛田 健彦/著
- キーワード
-
- 井筒屋
- 梅屋旅館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295848