レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月20日
- 登録日時
- 2020/08/20 19:48
- 更新日時
- 2020/12/24 10:35
- 管理番号
- 20200820-3
- 質問
-
解決
ライドシェアについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ライドシェア(読み)らいどしぇあ(英語表記)Rideshare. ride share
知恵蔵miniの解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2-1702139#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2020/08/20 確認)
「自動車を相乗りすること。ライドシェアリングとも呼ばれる。」
<ライドシェアの事例>
「自家用有償旅客運送及び道路運送法の許可又は登録を要しない運送等について」(平成30年11月)(国土交通省北陸信越運輸局 自動車交通部旅客課)
https://wwwtb.mlit.go.jp/hokushin/hrt54/com_policy/pdf/H30_autumn_ryokaku.pdf (2020/10/06 確認)
p.28 「ライドシェア・・・自家用車の運転者個人が自家用車を用いて他人を有償で運送するサービスにおいて、運転者と乗客とをスマートフォンのアプリ等で仲介するもの」
p.30 ライドシェアの問題点として、以下が記載されている。「ライドシェアドライバーの地位や待遇が世界各地で問題に。さらに、タクシー運転者の労働環境にも深刻な影響。」
p.32 平成28年4、5月の衆議院、参議院において、いずれもライドシェアの導入はみとめないことが決議されている。
「自家用有償観光旅客等運送事業「やぶくる」の取り組みについて ~隙間時間を活用した新しい地域貢献のかたち~」(特定非営利活動法人養父市マイカー運送ネットワーク)
https://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/soukou/soukou-magazine/1908-5sougoukoutsu.pdf (2020/10/06 確認)
<図書>
仲尾謙二『自動車カーシェアリングと自動運転という未来 : 脱自動車保有・脱運転免許のシステムへ』 生活書院 , 2018.9
本館請求記号:685 - N41
アーサー・ディ・リトル・ジャパン『モビリティー進化論 : 自動運転と交通サービス、変えるのは誰か』 日経BPマーケティング(発売) , 2018.1
本館請求記号: 537.09 - A81 09272574
<雑誌記事・論文>
CiNii による検索結果 (ライド OR カー OR モビリティ OR ride )(シェアリング OR シェア OR share)
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%A2%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%80%80OR%E3%80%80ride+%E3%80%80%EF%BC%89%EF%BC%88%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80share%EF%BC%89&range=0&count=200&sortorder=1&type=0 (2020/08/20 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- マーケティング (675)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- ライドシェア
- カーシェアリング
- モビリティシェアリング
- Rideshare
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286053