レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月12日
- 登録日時
- 2018/11/19 20:22
- 更新日時
- 2021/10/21 13:41
- 管理番号
- 中野1071
- 質問
-
解決
公休日について。
理髪店が月曜が公休日となった由来が知りたい。
また、美術館や博物館、図書館など公共の施設も月曜日を休館日にしているところが多いという印象を受ける。こちらの由来もあわせて知りたい。
- 回答
-
1.理髪店の休日について
理髪店が、月曜日が休日となった由来について触れられている資料として、以下のものがありました。
【資料1】『日本大百科全書 24』小学館,1988(R031/ニ/24)
p.141「理容」
「理容店の休日に月曜日が多いのは、第二次世界大戦中の電休日が、そのまま休日として定着、現在に至っているという説もある。」
【資料2】「日経プラスワン 2007年6月16日」
p.19「定休日には訳がある?電力絡んだ?理容、歯科医は木曜も(暮らしサプライズ)」
上記【資料1】と同様の理由が掲載されています。
【資料3】『最新美容業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』荒原文/著,秀和システム,2012(673.9/ア)
p.53「これまでは全理連(全国理容生活衛生同業組合連合会)が組合加盟店舗に対し、横並びの料金やサービスを規制してきました。理容室に月曜定休が多いのもこのためです。」
【資料4】「日経流通新聞 1996年4月2日」
p.19「理髪―どんな店だったら行く?(価格心理考)」
「理髪店の休日や営業時間などを縛っていたカルテルが三月末で廃止された。(略)規定内容は都道府県ごとに異なり、例えば東京都の場合、休日は週一回で日曜か月曜」
【資料5】「日経産業新聞 1996年11月18日」
p.21「「コンビニ理容店」が業界に新風?―安さと速さで挑む(束縛にチャレンジ)」
上記【資料4】と同様の内容が掲載されています。
2.公共施設の休日について
公共施設が月曜日を休日としているところが多いことについての由来がはっきりわかる資料は見つかりませんでした。しかしながら関連情報として、行政機関の告示や、全国の図書館の休館日の状況等がわかる資料がありましたのでご紹介いたします。
【資料6】「博物館の設置及び運営上の望ましい基準(平成23年12月20日文部科学省告示第165号)」http://www.mext.go.jp/a_menu/01_l/08052911/1282457.htm
第12条(開館日等)
【資料7】「図書館の設置及び運営上の望ましい基準(平成24年12月19日文部科学省告示172号)」http://www.mext.go.jp/a_menu/01_l/08052911/1282451.htm
第二 公立図書館>一 市町村立図書館>1 管理運営>(四)開館日時等
【資料8】『日本の図書館 統計と名簿2017』日本図書館協会,2018(R010.5/ニ/17)
p.335-「公共図書館名簿編」休館日の欄
【資料9】『図書館読本』本の雑誌社,2000(010.4/ト)
p.172 「図書館用語の基礎知識」>「休館日」
「図書館が休みの日。たいがいの公共図書館は土日開館しているので、月曜日休館のところが多い。」
【資料10】「朝日新聞 1982年5月17日 朝刊」
p.12「動物園・図書館・プール・・・月曜休みハンターイ 床屋さん署名集め 定休日とかち合う」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本大百科全書 24 りさ-ん 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893049-00 , ISBN 4095261242 -
【資料3】荒原文著 , 荒原, 文. 最新美容業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第2版. 秀和システム, 2012. (How-nual図解入門, . 業界研究||ギョウカイ ケンキュウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003628757-00 , ISBN 9784798036229 -
【資料8】日本図書館協会図書館調査事業委員会/編集 , 日本図書館協会. 日本の図書館 : 統計と名簿 2017. 日本図書館協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082805471-00 -
【資料9】本の雑誌編集部編 , 本の雑誌編集部. 図書館読本. 本の雑誌社, 2000. (別冊本の雑誌, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001222792-00 , ISBN 4938463857
-
【資料1】日本大百科全書 24 りさ-ん 2版. 小学館, 1995-00.
- キーワード
-
- 月曜定休
- 理髪店
- 公共施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246083