レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月12日
- 登録日時
- 2022/08/06 14:47
- 更新日時
- 2022/08/15 16:13
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2022-002
- 質問
-
解決
名古屋市指定文化財「丹羽家住宅」において、江戸時代~昭和初期まで「伊勢久」「いせ久」の名称で旅籠屋を営んでいたことがわかる文献はあるか。
- 回答
-
「名古屋市居住者全図 昭和四年調」や明治大正期の電話帳、ガイドブックなどをご案内しました。
- 回答プロセス
-
『名古屋市居住者全図』の昭和4年調に「伊勢久」と書かれていました。『ゼンリン住宅地図 愛知県名古屋市熱田区2022』と見比べたところ、現在丹羽家住宅がある場所と同じ場所だと確認しました。
古い電話帳を調べ、以下の記述を確認しました。
『電話番号表<名古屋> : 明治四十二年五月三十一日改』p.6に「長六一一番 いせ久 木岡久右衛門 熱田神戸町六 料理兼旅人宿」
『名古屋電話番号簿 大正11年9月15日現在』p.9に「長 南六一一 伊勢久 木岡■の 南、熱田神戸、九 旅館料理」
当時のガイドブックを調べ、以下の記述を確認しました。
『名越各業獨案内』49ウ(p.49裏)に「同所(引用者注:熱田神戸町) 諸国御定宿 伊勢屋久右エ門」
『愛知實業寶鑑 : 全』第参巻第七章有名旅館料理店案内旅館之部p.5「南区 熱田神戸町 いせ久 電話長六一一番」
『名古屋商工会議所. 名古屋商工案内 [大正4年]』附録p.4 料理店「営業税額六〇円 南区熱田神戸町六戸 長六一一 いせ久」
『名古屋商工会議所. 名古屋商工案内 [大正9年]』附録p.4 料理店「営業税七二円 南区熱田神戸町 本 六一一 伊勢久」
『名古屋商工会議所. 名古屋商工案内 [大正12年]』附録p.3 日本料理「一一六・四〇 南区熱田神戸町六 南 長 六一一 伊勢久」
『名古屋便覽 : 全』p.20 旅館「南区熱田神戸 いせ久 長電六一一」
その他所蔵資料で載っているものを探したところ、以下の資料を見つけました。
『熱田風土記 上巻』p.362には「伊勢屋久左衛門」が伊勢久であると書かれています。
『図説蓬左風土誌 : 名古屋三百五十年の歩み』p.102の掲載写真「明治卅二年六月廿日 中京新報附録 第壹千五百五十二號」料理店旅店投票番附に「愛知郡熱田海岸 (五三七點)伊勢久」が載っています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
名古屋市居住者全図 昭和4年調昭和8年調. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1938-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110809253-00 -
電話番号表<名古屋> : 明治四十二年五月三十一日改. 名古屋郵便局, 1909-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110454143-00 - 名古屋電話番号簿 大正11年9月15日現在(当館請求記号NA69/00027/22,当館資料番号 0210895223)
-
名越各業獨案内 : 新聞附録 初編. 太田正弘, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110887457-00 -
愛知實業寶鑑 : 全. 愛知實業振興會出版部, 1910-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110649034-00 -
[名古屋商工会議所/編] , 名古屋商工会議所. 名古屋商工案内 [大正4年]. 名古屋商工会議所, 1915-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109428805-00 -
[名古屋商工会議所/編] , 名古屋商工会議所. 名古屋商工案内 [大正9年]. 名古屋商工会議所, 1920-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109428806-00 -
[名古屋商工会議所/編] , 名古屋商工会議所. 名古屋商工案内 [大正12年]. 名古屋商工会議所, 1923-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109428807-00 -
長江銈太郎/編輯 , 長江銈太郎. 名古屋便覽 : 全 3版. 柳城社, 1910-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111484979-00 -
池田長三郎 , 池田, 長三郎. 熱田 風土記 上巻. 久知会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071640746-00 -
蓬左風土誌編纂委員会 編 , 蓬左風土誌編纂委員会. 図説蓬左風土誌 : 名古屋三百五十年の歩み. 中部日本新聞社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000987565-00
-
名古屋市居住者全図 昭和4年調昭和8年調. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1938-00.
- キーワード
-
- 丹羽家住宅
- いせ久
- 伊勢久
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000319735