レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月08日
- 登録日時
- 2021/05/08 15:01
- 更新日時
- 2022/03/31 17:01
- 管理番号
- 20210508
- 質問
-
解決
「商業協同組合苫小牧港市場海の駅ぷらっとみなと市場」のHP上に市場の歴史をたどるページを掲載したい。当時の様子がわかる写真資料などを探している。
- 回答
-
郷土のDVD V-5「苫小牧市施設案内」、V-21 「駅前都市改造の記録①」他を案内。
- 回答プロセス
-
市史より、みなと市場の開設の年代を特定。
昭和の苫小牧の様子がわかる写真資料、当時の設置場所周辺の資料を当たったが、掲載なし。
郷土の映像資料DVDから、該当するものを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 商業史.事情 (672)
- 参考資料
-
- 目でみる苫小牧の百年
- 苫小牧市史商業史
- ふるさとの記録 苫小牧昭和30年代の町並み
- キーワード
-
- 朝市
- 商業史
- 駅前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298070