レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月5日
- 登録日時
- 2019/03/14 12:32
- 更新日時
- 2021/09/04 23:26
- 管理番号
- 県立長野-18-120
- 質問
-
解決
長野市南長野にある「アルプス温泉(銭湯)」の周辺で、昭和初期の長屋の風景がわかる写真、地図、資料があれば知りたい。
- 回答
-
アルプス温泉付近の長屋が映る資料は見つからなかった。
下記、参考資料として昭和初期に撮影されたその付近の写真集等を紹介する。
1『長野銀座いま・むかし 長野銀座商店街振興組合25周年記念誌』長野銀座商店街振興組合編 長野銀座商店街振興組合 2000
【N672/24】p.58
昭和9年9月2日の長野新聞記事の写真(p.27)と、現在のアルプス温泉の経営者のインタビュー記事掲載。当時のアルプス温泉の写真が掲載されている。
2『青春の交差点 丸光・丸善の昭和30年代 善光寺ロープウェー 長野飛行場』岡野元人ほか著 「青春の交差点」刊行会 2008
【N672/10/04】p.31
昭和6年から10年頃の記憶地図。住民の証言による記憶地図なので確かなものではないが、当時のアルプス温泉があった場所を確認。
3『青春の交差点2 わが街発見、昭和の暮らし』「青春の交差点2」刊行会編 2008
【N672/35/2】
証言等から「アルプスの湯」の表記有り。p.13
証言等から作成した絵地図。p.16
4『長野市の昭和 写真アルバム』しなのき書房編 いき出版 2015
【N212/542】p.18,p.87,p.170-171,p.181-182
掲載はないが、新田長交差点付近、他写真多数有り。
5『長野 篠ノ井・松代・上水内 思い出のアルバム8』郷土出版社編 郷土出版社 1981
【N212/171】p.46-47
6『昭和写真大全 長野・千曲 保存版』駒込幸典監修 2010
【N210/27】 p.76,p.140
資料4,5,6については、アルプス温泉付近のものではなく、新田町交差点付近の写真が確認できた資料。
- 回答プロセス
-
1 銭湯の「アルプス温泉」の詳しい場所を住宅地図で確認。
長野市の新田町交差点からほど近い場所で、その交差点よりさらに細い路地へ入る場所ということが確認できた。
2 新田町交差点付近の古い「村絵図」から「昭和初期の写真・地図」を当館所蔵検索機OPACで検索、また郷土資料の書架をブラウジングするが、結果的にアルプス温泉のある路地周辺の長屋の風景が写る資料は見つからなかった。
3 今現在のアルプス温泉の経営者のインタビュー記事が掲載された資料や、その周辺の古い写真が移る写真集を参考までに紹介した。
また、長野市公文書館も紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
長野銀座商店街振興組合/〔編〕 , 長野銀座商店街振興組合. 長野銀座いま・むかし : 長野銀座商店街振興組合25周年記念誌. 長野銀座商店街振興組合, 2000-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096253-00 (【N672/24】) -
岡野 元人/ほか著 , 岡野 元人 , 岡野 元人. 青春の交差点 : 丸光・丸善の昭和30年代 善光寺ロープウェー 長野飛行場. 「青春の交差点」刊行会, 2008-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059312928-00 (【N672/24】) -
「青春の交差点2」刊行会/編 , ブックデザインゆにーく/制作 , 「青春の交差点2」刊行会 , ブックデザインゆにーく. 青春の交差点 : わが街再見、昭和の暮らし 2. ブックデザインゆにーく, 2008-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059153059-00 (【N672/35/2】) -
長野市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026402519-00 , ISBN 9784904614631 (【N212/542】) -
郷土出版社 編 , 郷土出版社. 長野 : 篠ノ井・松代・上水内写真集. 郷土出版社, 1981. (思い出のアルバム ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516619-00 (【N212/171】) -
駒込幸典 監修 , 駒込, 幸典, 1927-. 昭和写真大全長野・千曲 : 長野市・千曲市 : 保存版. 郷土出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010750316-00 , ISBN 9784863750616 (【N210/27】)
-
- キーワード
-
- 昭和初期
- 長屋
- アルプス温泉
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252989