レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月14日
- 登録日時
- 2019/01/30 16:30
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-081
- 質問
-
解決
「味野紡績」について調べている。
「味野紡績」は明治27年か28年ごろ、岡山県倉敷児島郡で創業し、明治36年に「北川与平」が買い取ったらしいが、より詳しい沿革が知りたい。
また「北川与平」の経歴を知りたい。
- 回答
-
■「味野紡績」の沿革について
沿革としてまとまった資料は確認できませんでしたが、以下の情報がありました。
・明治26年9月もしくは明治27年、岡山・味野(現在は倉敷市児島の中心地)に「味野紡績所」設立。
・明治28年10月「味野紡績合資会社」設立。
・明治29年6月「味野紡績株式会社」設立。
・明治30~32年の資本金、役員名、社員名が、『日本全国諸会社役員録』に掲載。
・明治30年時の総錘数が3122であると、『岡山県史』に記載。
・明治31年2月、倉敷紡績との間に従業員の引き抜きを巡る事件。
・明治31年時の株式数、株主氏名、持ち株数については鈴木恒夫ほか「明治31年時における綿糸紡績会社株主名簿の分析」(『学習院大学 経済論集』41(2), 2004)に記載。
・明治36年12月、買収・改称され北川味野紡績所(北川与平経営)。
・明治38年6月、買収され(匿)北川紡績所。
・明治38年12月、北川紡績所が江商合資会社工業部(紡績部)に継承される。
■「北川与平」の経歴について
江商(現在は兼松株式会社に合併)の創立者として、多数の資料が見つかりました。
情報の掲載された資料については、回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
■味野紡績の沿革
1.会社総覧・社史などで調べる
(1)会社総覧
・『日本全国諸会社役員録』明治30年~32年(国立国会図書館デジタルコレクション)
「味野紡績株式会社」あり。
設立は明治29年6月。ほか、資本金、役員名、社員名あり。
・『主要企業の系譜図』(雄松堂, 1986)
5-10日清紡績、5-13敷島紡績の系譜に「味野紡績所(岡山・味野)」記載あり。
系譜図に従うと以下のようになる。
明治26年9月創業。
明治36年12月、買収・改称され北川味野紡績所(北川与平経営)。
明治38年6月、買収され(匿)北川紡績所(北川与平ら4名が設立)。
明治38年12月、江商(資)工業部(紡績部)へと継承。
その後、いつのことか不明だが、味野工場として山陽紡績が買収。
また山陽紡績は朝日紡績へ、朝日紡績は敷島紡績へと買収されていった。
19.1-14兼松江商・19.1-15レナウンの系譜にも「(個)味野紡績所」記載あり。
創業は明治27年。※日清紡績・敷島紡績の記述と異なる
また、江商(資)の前身として、明治24年創業の「(個)北川与平商店(輸入生糸の引取商、横浜)」とあり。
(2)紡績業史ほか
・『日本紡績業史序説』下巻
p.97-98 明治31年から36年にかけて、「味野紡績→北川味野紡績」と所有者の交代・組織変更があり、「北川」は「綿花商」とある。章末に文献リストがあるが、出典は明確には不明。
・鈴木恒夫ほか「明治31年時における綿糸紡績会社株主名簿の分析」(『学習院大学経済論集』41(2), 2004)
味野紡績の明治31年時の株式数、株主氏名、持ち株数などがある。
(3)社史
・『会社史総合目録』増補・改訂版(日本経営史研究所, 1996)
会社名索引に「味野紡績」なし。
・渋沢社史データベース
https://shashi.shibusawa.or.jp/ [参照 2018-12-14]
フリーワード「味野紡績」で検索→目次1件、索引2件、年表5件。
該当する以下の社史を確認。
『倉敷紡績百年史』
p.54に、明治31年2月、倉敷紡績と味野紡績の間で従業員の引抜きを巡る問題があったと書かれている。
『東洋紡績七十年史』
p.128に明治28年~33年の間に新設された紡績会社の社名があり、「味野紡績会社」とある。
『敷島紡績七十五年史』(国立国会図書館デジタルコレクション(参加館送信資料))
p.65に近江帆布の説明として、山陽紡績が江商から味野工場を譲り受けたことが書かれている。
2.地方史で調べる
・『岡山県史』第10巻(近代1)
p.536~「岡山県における紡績資本の確立」
p.536に、味野紡績が1896年に児島郡に設立されたこと、1897年時点の総錘数が3,122であることが記載されている。
(→出典『倉敷紡績の資本蓄積と大原家の土地所有』本学商学部所蔵。内容未確認。)
p.540に、「一八九六年(明治二九年)児島郡に設立された味野紡績は、児島郡と都窪郡(酒津と茶屋町中心)の地主資本・商人資本が基盤となって成立している。野崎武吉郎の分家である野崎定次郎を中心に、佐藤・日笠・梶谷などの有名な大地主が参画している。」とある。
・『岡山県治一班』明治28年(国立国会図書館デジタルコレクション)
「第七二 会社」p.34に「味野紡績合資会社」あり(コマ番号26)。
創業年月は明治28年10月。
・『倉敷市史』第11冊(1974)(国立国会図書館デジタルコレクション(参加館送信資料))
第124章経済 には味野紡績についての記述なし。
さらに、本学に下記資料が所蔵されており、味野紡績について情報がある可能性がある(内容未確認)。
・『新修倉敷市史』(倉敷市, 1994-2005)本学人文科学研究所所蔵
3.その他
本学契約の下記データベースで検索。
・企業史料統合データベース「味野紡績」→0件
・朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱビジュアル→記事5件。銀行からの借入金や合併協議の記事で、経営状況の参考にはなる。
■北川与平の経歴
1.味野紡績の調査より、『主要企業の系譜図』の出典として挙げられている社史を確認
・『KG物語:1889-1969』(別タイトル:兼松江商80周年記念)
p.13「創業の人」に写真、生没年、略歴あり。
p.15~「創業前史」のp.16「志に満ちた時代」にも北川与平の職歴について以下のことが書かれている。
明治18年、綿取引を志して横浜に現れる。
横浜で輸入綿の引取商となり、明治24年に北川商店を開業。
明治38年に大阪船場で「江商」を創業。
・『江商六十年史』(国立国会図書館デジタルコレクション(参加館送信資料))
第一章 明治時期の経済・綿業・江商史>第三節 明治時期の江商史(p49~)
北川与平による北川商店設立までの経緯、北川紡績所の創立、味野紡績の買収などについて書かれている。
また付録p.3に北川与平(北川与平の同名の息子)による「父の思い出」があり、江商設立までが簡単に書かれている。
2.人物事典で調べる
・『人事興信録』3版 く-すの部(明治44年)(国立国会図書館デジタルコレクション)
「き五〇」ページ(コマ520)に「北川與平」あり。「江商合資会社代表社員」などとあり。
→『日本全国諸会社役員録』明治41年(国立国会図書館デジタルコレクション)
「江商合資会社」あり(p.上編375、大阪府 合資合名)。「代表社員 北川與平 滋賀県犬上郡高宮村」「味野紡績工場」とあり。
・『日本紳士録』第7版~第9版(国立国会図書館デジタルコレクション)
「北川與平」掲載あり。
第7版(明治34年)p.524(乙)名古屋、京都、大阪、神戸等 き之部「永楽屋、綿花貿易商、神戸市海岸通一丁目五」
第8版(明治35年)p.101神戸の部 き之部「綿花貿易商、永楽屋、元町二丁目二八八」
第9版(明治36年)p.256大阪の部 き之部「北川出張所、綿花商、東区高麗橋五ノ六・・・」
・『大正人名辞典』1・上巻(日本図書センター, 1987)
※底本は『大正人名辞典』第四版(東洋新報社, 大正七年)
p.797に「北川與平君」あり。出生地・現住所・生年月日・関連会社・略歴・人となりが書かれている。
・『大正人名辞典』2・下巻(日本図書センター, 1989)
※底本は『大衆人事録 昭和三年版』(昭和二年, 帝国秘密探偵社)
「キ三一」ページに「北川與平」あり。関連会社名、略歴、家族構成の情報あり。
なお、以下の資料には「北川与平(與平)」の掲載がなかった。
・『日本人物レファレンス事典』商人・実業家・経営者篇
・『人物レファレンス事典』郷土人物編 あ-せ
・『人物レファレンス事典』郷土人物編 第2期 (2008-2017)
・『近代日本経済人伝記資料目録』(東京大学出版会, 1980)
・『人物研究・伝記評伝図書目録』(図書館流通センター, 2001)
3.その他の資料検索
(1)論文
瀬岡 誠「江商における企業者史的研究--田附政次郎を中心に」(『社会科学』,49, p.1-26. 1992-07. )
p.1「江商の企業者史的研究については、先ず第一に四名の創業者(北川與平、…)の夫々のライフ・ヒストリーの分析がなされねばならない。」
p.20「京都工場の方は、北川與平、…の四名よりなる匿名組合を設置し、さらに北川が岡山県に所有していた味野紡績所を十五万円で買収し、両者を合同して、北川味野紡績所と命名し」
p.21「なお北川は江州高宮の出身、明治十八年横浜に行き、同二四年北川商店を設立、洋糸の引取商となる。さらに神戸にも店を設け、綿花輸入業に従事。また大阪市東区高麗橋に支店があった。記述の味野工場は山陽紡績より買収したものである。七〇〇〇錘の設備があった。」
などと、北川与平にも触れられている。
→北川与平の経歴については、出典は『江商六十年史』である。
(2)公文書
国立公文書館アジア歴史資料センター
https://www.jacar.go.jp/ [参照 2019-02-07]
「北川与平」で検索。
「故北川与平位記追賜ノ件」(昭和4年5月14日~18日作成)
https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000353895 [参照 2019-02-07]
「学歴」「業績」「履歴書」などが記載されている。見つかった資料のなかでは最も記述の量が多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
-
商業興信所 編 , 商業興信所. 日本全国諸会社役員録 明治30年. 商業興信所, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001822259-00 (明治31年、明治32年、明治41年も参照) -
渋沢社史データベース
https://shashi.shibusawa.or.jp/ [参照 2018-12-14] -
倉敷紡績株式会社 編 , 倉敷紡績株式会社. 倉敷紡績百年史. 倉敷紡績, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944158-00 (NCID:BN02364546) -
東洋紡績株式会社東洋紡績七十年史編修委員会 編 , 東洋紡績株式会社. 東洋紡績七十年史. 東洋紡績, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000910256-00 (NCID:BN03378014) -
矢倉伸太郎, 生島芳郎 編 , 矢倉, 伸太郎, 1944- , 生島, 芳郎, 1921-. 主要企業の系譜図. 雄松堂出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855718-00 , ISBN 4841900233 (NCID:BN00594636) -
高村直助 著 , 高村, 直助, 1936-. 日本紡績業史序説 下. 塙書房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167493-00 (NCID:BN00750924) -
鈴木 恒夫 , 小早川 洋一 , 和田 一夫 , 鈴木 恒夫 , 小早川 洋一 , 和田 一夫. 明治31年時における綿糸紡績会社株主名簿の分析. 2004-07. 學習院大學經濟論集 41(2) p. 107-145
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001272194-00 -
岡山県史編纂委員会 編 , 岡山県史編纂委員会. 岡山県史 第10巻 近代 1. 岡山県, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078331704-00 (NCID:BN00148867) -
岡山県治一班. 明治28年. 岡山県内務部.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807495 -
兼松江商株式会社. KG物語 : 1889-1969. 兼松江商創業80周年記念アルバム編集委員会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001172626-00 (NCID:BN04058121) -
人事興信録 3版(明44.4刊)く之部―す之部 ※目次は第3冊にあります. 人事興信所, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001894654-00 -
日本紳士録 第7版. 交詢社, 1901.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001894570-00 (第8版、第9版も参照) -
大正人名辞典. 日本図書センター, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881731-00 (上巻を参照。NCID:BN01559903) -
大正人名辞典 2. 日本図書センター, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960829-00 (下巻を参照。NCID:BN01559903) - 企業史料統合データベース [参照 2018-12-14]
- 朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱビジュアル [参照 2018-12-14]
-
社史編集委員会 編 , 敷島紡績株式会社. 敷島紡績七十五年史. 敷島紡績, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001160209-00 (NCID:BN08468103) -
江商株式会社. 江商六十年史. 江商, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092542-00 (NCID:BN07476376) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇. 日外アソシエーツ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028106818-00 , ISBN 9784816926549 (NCID:BB12547548) -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493714-00 , ISBN 9784816921223 (NCID:BA87268549) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091635-00 , ISBN 9784816927300 (NCID:BA87268549) -
東京大学経済学部付属日本産業経済研究施設伝記資料目録編集委員会 編 , 東京大学経済学部附属日本産業経済研究施設. 近代日本経済人伝記資料目録. 東京大学出版会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460070-00 (NCID:BN00543624) -
図書館流通センター 編 , 図書館流通センター. 人物研究・伝記評伝図書目録 続 索引. 図書館流通センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003051800-00 , ISBN 4924702846 (NCID:BA49987256) -
図書館流通センター 編 , 図書館流通センター. 人物研究・伝記評伝図書目録 日本人・東洋人篇 下. 図書館流通センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675227-00 , ISBN 4924702870 (NCID:BA49982729) -
瀬岡 誠 , 瀬岡 誠. 江商における企業者史的研究--田附政次郎を中心に. 1992-07. 社会科学 (49) p. p1~26
http://doi.org/10.14988/pa.2017.0000008018 -
故北川与平位記追賜ノ件(昭和4年5月14日~18日作成). 国立公文書館アジア歴史資料センター.
https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000353895 [参照 2019-02-07] (レファレンスコード:A11113902000) -
日本経営史研究所 編 , 日本経営史研究所. 会社史総合目録 増補・改訂版. 日本経営史研究所, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524576-00 , ISBN 4931192092 (NCID:BN15303861) -
永山卯三郎 編著 , 永山, 卯三郎, 1875-1963. 倉敷市史 第11冊. 名著出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231321-00
-
商業興信所 編 , 商業興信所. 日本全国諸会社役員録 明治30年. 商業興信所, 1911.
- キーワード
-
- 味野紡績
- 北川与平
- 企業
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 商業史 事情
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000250864