このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1237
事例作成日
(Creation date)
2010年10月3日登録日時
(Registration date)
2010年10月03日 12時57分更新日時
(Last update)
2010年12月30日 15時14分
質問
(Question)
「信長まつり」について。いつ頃から、どういう理由ではじまった祭なのか。
回答
(Answer)
『岐阜商工会議所七十年史』(岐阜商工会議所,1963 郷土:671.7/ギ)に記載あり(p.427~429)。
昭和28年の岐阜まつりで、織田信長の入城400年を記念し武者行列を行ったことに始まる。秋に「ぎふ信長まつり」として開催されるようになったのは、昭和32年から(10月5日、6日)。
昭和28年の武者行列の写真は、『岐阜県戦後50年世相史』(岐阜新聞社,1995)p.100に掲載。なお、こちらでは「信長岐阜入城390年記念」とされている。
『図説日本文化地理大系 第10巻』(小学館,1961 6書庫:291.08/シ/10)では、武者行列の写真とともに「岐阜市の今日あるのは、信長のおかげが大であるとの名目で、実は商工振興のために、数年前岐阜祭りの一行事として~」と紹介されている(p.48)。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス事例を参照(岐県図-0267  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000000266
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
商業政策.行政  (671 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
[定番事例]
ちなみに、事例作成日は第54回ぎふ信長まつりが開催されていた。
なお、4月に開催される「道三まつり」は、1973年から、大河ドラマ「国盗り物語」放映を契機に岐阜まつりに協賛する形で始まったもの(中日新聞2009年4月9日「『岐阜まつり』と『道三まつり』どんな関係?(岐阜知り探検隊52)」。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!