レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001051790
- 質問
-
解決
北九州・小倉エリアの商圏について知りたい。参考になる資料や情報はあるか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『商業統計表 立地環境特性別統計編<小売業>詳細版平成26年』 経済産業統計協会 2018.2 ※「平成26年」で廃止
詳細表 商業集成地区の都道府県別、市区町村の商店街数、商業集積地(商店街)ごとの事業所数、就業者数、従業員数、年間商品販売額、売場面積、産業中分類別及び業態別の事業所数、年間商品販売額、大規模店舗の店舗数、延べ店舗数、事業所数、従業員数、年間商品販売額及び売場面積(平成26年)
p942-p949 北九州市小倉北区及び小倉南区の「詳細表」のデータが掲載されている。
※「商業統計調査」は「公的統計の整備に関する基本的な計画(平成30年3月6日閣議決定)」における経済統計の体系的整備に関する要請に基づき、「平成26年」を最後に廃止されたが、「商業統計表 立地環境特性別統計編」のニーズが高いため、「令和3年経済センサス-活動考査」の調査結果にて同様の集計表が作成・公表される予定。なお、「令和3年経済センサス-活動調査」の調査結果についてはインターネット(e-Stat)及び印刷物により公表予定。
『図説九州経済 2021』 九州経済調査協会 2020.10
九州の経済動向について、100近くの図表や地図を使って、「人口」「産業」「交通・貿易」など、九州経済の主要なトピックをわかりやすく解説している。
p40-p43 卸売・小売業
p41 小売業売上高ランキング
p42 主要大型小売店地図 地図には北九州市(小倉北区・小倉南区)の大型小売店の情報を掲載。
p43 主要大型小売店一覧 一覧には北九州市(小倉北区・小倉南区)の大型小売店の情報を掲載。
『駅別乗降者数総覧 '21』 エンタテインメントビジネス総合研究所 2021.9
p292-p294 主要地方都市 路線別駅順乗降者数 福岡エリア
2014~2018年度までの北九州市小倉北区及び小倉南区の路線別駅順1日当たりの平均乗降者数を掲載。
p303 主要地方都市 乗換駅会社選別乗降者数 北九州・福岡エリア 「小倉」として「小倉(JR)」及び「小倉(北九州高速鉄道)」の2014~2018年度までの乗換駅会社選別1日当たりの平均乗降者数を掲載。
<WEB情報>
北九州市商圏調査について (北九州市 WEBサイト)
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/san-kei/file_0103.html
平成27年度北九州市商圏調査報告書<ダイジェスト版>
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/000739669.pdf
p5-p6 3 小倉中心市街地の商圏
p5 小倉中心市街地の有効商圏人口の推移について5年毎のグラフと一覧表(平成7年から27年まで)を掲載・解説。
p6 「小倉中心市街地商圏ランクMAP」として、「平成22 年小倉中心市街地商圏(年1 回以上)」と「平成27 年小倉中心市街地商圏(年1 回以上)」、また「平成22 年から27 年商圏(年1 回以上)変化」、参考として「平成27 年小倉中心市街地商圏(年2 回以上)」のマップを掲載。
p10-p12 6 小倉中心市街地の利用状況
小倉中心市街地の利用状況について、来街頻度・来街目的・滞在時間と消費金額・来街頻度の変化とその理由・小倉中心市街地に対するイメージについて、調査結果を踏まえ、解説。
平成28年経済センサス‐活動調査 (北九州市 WEBサイト)
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/kikaku/01700175.html
7つの統計表が掲載しており、「第4表 産業(小分類)別民営事業所数,男女別従業者数-市・区(Excel形式)」は区毎にシートで分けられ(「小倉南区」「小倉北区」)、一覧表は産業(小分類)別の民営事業所数及び男女別従業者数を掲載。
経済センサス (北九州市 WEBサイト)
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/shisei/menu05_00142.html
※最新版である「令和3年経済センサス-活動調査」の調査結果についてはインターネット(e-Stat)及び印刷物により公表予定。なお、速報集計結果は、令和4年5月までに公表予定。確報集計結果は、令和4年9月頃から、順次公表予定。
令和3年経済センサス‐活動調査の概要 (総務省統計局 WEBサイト)
https://www.stat.go.jp/data/e-census/2021/gaiyo.html
地図で見る統計(jSTAT MAP) (総務庁統計局 WEBサイト)
https://jstatmap.e-stat.go.jp/jstatmap/main/trialstart.html
総務省統計局のWEBサイトである政府統計の総合窓口「e-Stat」から、各種統計データをダウンロードすることが可能。地域ごとに地図と各種統計データが重ねて表示されるため、エリアの居住者の状況を可視化することができる。地域を指定してエリア内の統計データのレポートを出力することも可能なため、店舗周辺エリアの世帯の統計の数字を入手することも可能。
[事例作成日: 2021年10月29日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 10版)
- 参考資料
-
- 商業統計表 立地環境特性別統計編<小売業>詳細版平成26年 経済産業統計協会‖編 経済産業統計協会 2018.2
- 図説九州経済 2021 九州経済調査協会‖編集 九州経済調査協会 2020.10 (40-43p 卸売・小売)
- 駅別乗降者数総覧 '21 エンタテインメントビジネス総合研究所‖編集 エンタテインメントビジネス総合研究所 2021.9
- https://www.city.kitakyushu.lg.jp/san-kei/file_0103.html (北九州市商圏調査について (北九州市 WEBサイト))
- https://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/000739669.pdf (平成27年度北九州市商圏調査報告書<ダイジェスト版>)
- https://www.city.kitakyushu.lg.jp/kikaku/01700175.html (平成28年経済センサス‐活動調査 (北九州市 WEBサイト))
- https://www.city.kitakyushu.lg.jp/shisei/menu05_00142.html (経済センサス (北九州市 WEBサイト))
- https://www.stat.go.jp/data/e-census/2021/gaiyo.html (令和3年経済センサス‐活動調査の概要 (総務省統計局 WEBサイト))
- https://jstatmap.e-stat.go.jp/jstatmap/main/trialstart.html (地図で見る統計(jSTAT MAP) (総務庁統計局 WEBサイト))
- キーワード
-
- 北九州市(キタキュウシュウシ)
- 小倉北区(コクラキタク)
- 小倉南区(コクラミナミク)
- 商圏(ショウケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313563