レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/26
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0022
- 質問
-
解決
戦前(1930年以降)、戦中の「酒類、食料品、雑貨」の店舗、または経営者等の名簿はあるか。
調査済み事項
『北海道樺太飲食料雑貨店人名録』、『業務用清酒一、二級酒販売指定店名簿』は、確認済み。また、北酒連の社報も閲覧済。
- 回答
-
既に既読の資料、及び先の照会で調査したもの以外として、北海道全域の商工名鑑及び会社名鑑を調査。
酒類、食料品、雑貨に特化したものは、既読の『北海道樺太飲食雑貨店人名録』及び『業務用清酒一、二級酒販指定店名簿』の他なし。
名簿に類する記述があるものは以下の3点。
北海道,樺太会社調 (回答資料1)
市ごとに株式会社、合名会社、合資会社にまとまられている。職種ごとにはなってないので、会社の目的から職種を探す必要あり。
北海道商工名録(回答資料2)
商品ごとにまとめられており、飲食品の項目あり。分類索引と店名検索がある。
北海道銀行・会社・組合要覧・人事録 (回答資料3)
道内外に本支店を有する銀行・会社ならびに道内に事務所を所有する商業組合・工業組合・他各種組合をまとめたもの。社名順になっており、その中に酒類等の会社があるは、個々に見る必要がある。
会社が中心なので、個人経営の商店の記載は限定的、資料によっては記載なし。
地域を限定した方が、市町村史等の資料を調べられるが、先に函館市については調査済みのため、その旨を回答。
また戦後だが、年代の近いものを1点(回答資料4)紹介。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 北海道及樺太株式会社集覧 昭和14年版 北海道拓殖銀行調査課編 北海道拓殖銀行調査課 1940 335.4/HO/S14 ;
2 北海道産業大観 北海道開発大博覧会事務局∥編 北海道開発大博覧会事務局 1950 670.35/HO ;
3 北海道及樺太株式会社集覧 北海道拓殖銀行調査課//編 [北海道拓殖銀行調査課] [1926] 335.4/HO ;
4 北海道及樺太株式会社年鑑 昭和8年版 事業人物評論社∥編 事業と人社 1933 335.4/HO/S8 ;
5 北海道の商工要覧 第9輯(昭和11年版) 北海道経済部商工課∥編 北海道経済部商工課 1936 670.35/HO/S11 ;
6 札幌商工人名録 札幌商工会議所∥編 札幌商工会議所 1929 670.35/SA/S4 ;
7 札幌商工営業者名録 昭和16年版 札幌商工業組合聯合会∥編 札幌商工業組合聯合会 1942 670.35/SA/S16 ;
8 北海道樺太飲食料雑貨店人名録 北海道和洋酒食料品雑貨新報社∥編 北海道和洋酒食料品雑貨新報社 1932 670.35/HO ;
9 業務用清酒一、二級酒販売指定店名簿 北海道業務酒酒販組合∥編 北海道業務酒酒販組合 1943 588.5/HO ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道,樺太会社調 北海道拓殖銀行調査課∥編 北海道拓殖銀行調査課 1944 335.4/HO
-
2 北海道商工名録 北海道商工課∥編 北海出版社 1930 670.35/HO -
3 北海道銀行・会社・組合要覧・人事録 北海経済興信所∥編 北海経済興信所 1941 281.035/HO -
4 北海道酒類販売店名簿 昭和28年12月1日現在 北海道麦酒卸売酒販組合∥編 北海道麦酒卸売酒販組合 1954 588.5/HO
- キーワード
-
- 戦前(1930年以降)
- 戦中
- 酒類
- 食料品
- 雑貨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304560