レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/23
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0016
- 質問
-
解決
「伊藤善七」という人物の戦前の活動について書かれた資料があれば教えてほしい。
調査済み事項
日本食糧新聞社『食糧年鑑』(1949年)、『函館商工会議所百年史』(1943年)、『北海道年鑑昭和37年度版』(1962年)、『函館市史通説編第4巻』(2002年)、「北酒連」関連資料は、確認済み。
- 回答
-
質問者の調査済資料から伊藤善七の概要を確認。
・明治27年 函館市生まれ 北酒連代表取締役会長 函館在住
・函館商工会議所の役員や函館市の委員などを務めていた。
・参考資料4「北酒連 社報」に本人による文章が掲載されており、考え方などを知ることができる。
1 商工名鑑の方面から調査
回答資料1『北海道樺太飲食料雑貨店人名録』 “函館市之部”
酒類雑貨商 大繩町18番地 ヤマ七(屋号) 伊藤善七
※酒類雑貨商10件が同番地で掲載されている。
回答資料2『函館商工名録』
①函館商工会議所議員として掲載
議席番号5番 酒類雑貨商 大縄町45 伊藤善七 (電話番号)1、013
②“第10類日用雑貨、荒物、石鹸、蝋燭、刷毛”
日用荒物、食料品 小売 (営業収益税)27、00 大繩町45 ヤマ七(屋号) 伊藤善七 (電話番号)3、084
回答資料3『函館商工案内名簿』 “第4類百貨店、食料品、酒、調味料、塩、氷、清涼飲料、日用品、荒物、雑貨、旅行具”
一般食料品 卸 旭町10 (名称又ハ称号)函館食料品小売商業協同組合 伊藤善七 (電話番号)191
※2ページ前(ページ付けなし)に協同組合の広告掲載。“理事長 伊藤善七”とあり。
2 函館市の経済界・商工界の方面から調査したが、
『函館商工会議所百年史』でわかる以上の情報はなし。
3 回答資料1の出版者「北海道和洋酒食料品雑貨新報社」で検索(蔵書、函館市史デジタル版)したが掲載なし。
4 回答資料3『函館商工案内名簿』にあった「函館食料品小売商業協同組合」で検索(蔵書、函館市史デジタル版)したが、ヒットせず。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 函館商工会議所百年史 函館商工会議所∥[編] 函館商工会議所 1996 330.66/HA/イ ;
2 北海道年鑑 昭和37年 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1961 059/HO/S37 ;
3 函館市史 通説編 第4巻 函館市史編さん室∥編集 函館市 2002.3 218.6/HA/ツウー4 ;
4 北酒連 社報 改組1周年記念特別号?22 北酒連 1953.6-1974.4 Z402 ;
5 函館人物誌 近江 幸雄∥著 高杉印刷(印刷) 1992 281.86/HA 五十音順 ;
6 函館市功労者小伝 岡田 健蔵∥編 函館市 1935 281.86/O/イ 目次(順不同) ;
7 函館名士録 深井 清蔵∥編 函館名士録発行所 1936 281.86/F 五十音順 ;
8 函館商工名鑑 1951年版 函館商工会議所∥編 函館商工会議所 1951 670.35/HA/S26 業種別 ;
9 函館産業大観 小林 貞一∥著 函館商工会議所 1936 602.186/HA ;
10 函館経済史 平田淳二∥編 函館商工会議所 1964 332.186/HI ;
11 函館商工会議所六十年史 函館商工会議所 1956 330.66/HA ;
12 函館商工会議所70年史 函館商工会議所 1967 330.66/HA ;
13 函館商工会議所百二十年史 函館商工会議所∥[編] 函館商工会議所 2016.7 330.66/HA ;
14 第六回全国酒造組合中央会大会記念並北海道名勝写真帳 北海道和洋酒食料品雑貨新報社∥編 北海道和洋酒食料品雑貨新報社 1934 291.02/Z ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/レファレンス協同データベース/wikipedia
(インターネット)
函館市史デジタル版 http://archives.c.fun.ac.jp/hakodateshishi/shishi_index.htm
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道樺太飲食料雑貨店人名録 北海道和洋酒食料品雑貨新報社∥編 北海道和洋酒食料品雑貨新報社 1932 670.35/HO p.28 市町村別
-
2 函館商工名録 昭和16年版 函館商工会議所∥編 函館商工会議所 1941 670.35/HA p.17,62 業種別 -
3 函館商工案内名簿 昭和24年版 函館商工会議所∥編 函館商工会議所 1949 670.35/HA p.53 業種別
- キーワード
-
- 伊藤善七
- 北酒連
- 函館市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000304554