このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234749
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10088
事例作成日
(Creation date)
2018年02月10日登録日時
(Registration date)
2018年04月16日 10時05分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時09分
質問
(Question)
「モリタジヘイ商店」「イケダヤヨヘイ商店」があった場所
幕末 上野戦争のことを記述した山岡鉄舟の弟子、コバヤシジロウの手紙に記述があるとのこと。
回答
(Answer)
「イケダヤヨヘイ商店」・・・江戸商家・商人データ総覧 に記載あり
P586 上野町弐丁目 池田屋与(與)兵衛  <業務>酒、質
東京商人録 P244 酒醤油商之部 に 池田與助 の名あり。 (子孫か?)
「モリタジヘイ商店」・・・【該当資料なし】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中康雄 編 , 田中, 康雄, 1940-. 江戸商家・商人名データ総覧 第1巻 (あ(安蘇屋)~い(印判屋)). 柊風舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010651411-00 , ISBN 9784903530857 (台東区(113509418) P586)
横山錦柵 編著 , 横山錦柵. 東京商人録. 湖北社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077705519-00  (台東区(121840938) P244)
地図資料編纂会/編 , 地図資料編纂会. 5千分の1 江戸−東京市街地図集成 ? : 1657(明暦3)年〜1895(明治28)年. 柏書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024780487-00 , ISBN 4760204547 (台東区 地図棚B-10)
キーワード
(Keywords)
池田屋与兵衛
上野戦争
商人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!