このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233444
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0092
事例作成日
(Creation date)
2017/05/30登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 00時30分
質問
(Question)
昭和24年の東京証券取引所開設時に会員であった「い証券」の社名の由来や沿革について。
<出典や情報源、調査済み事項など>
東京証券取引所の証券史料ホール内の展示物「東証開設時の会員名」に「い証券」との記載があった。
(添付データあり)
回答
(Answer)
東京証券取引所の10年史~50年史に手がかりなし。
『東京証券取引所上場会社総覧 昭和24年版』の巻末会員名簿に次のとおり記載あり。
「い証券株式会社 (東京都)中央区日本橋兜町1-8(日証館内) 取締役社長 鈴木憲」※電話番号も記載
企業の名簿等にあたったが、記載は見つからず。
日証館は、所蔵資料に手がかりは見つからず、施設紹介サイトによると現在もある建物だが、「い証券」の手がかりはなし。
『会社総覧』『会社年鑑』を調査したが、記載なし。
『日本証券史資料 戦後編』を調査したが、手がかりなし。
当館資料では見つからず、国立国会図書館に調査を依頼し、回答を得た。
(国会の回答内容は既にレファレンス協同データベースに登録されている。  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217779
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 東京証券取引所上場会社総覧 昭和24年版 東京証券取引所調査部∥編 東京証券取引所調査部 1949.8 670.35/TO/S24 巻末会員名簿
キーワード
(Keywords)
社名
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!