このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230056
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10036
事例作成日
(Creation date)
2017年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年02月05日 16時44分更新日時
(Last update)
2018年05月31日 10時04分
質問
(Question)
両国 中村楼(料亭) はどこにあったか
回答
(Answer)
『明治・大正・昭和 東京写真大集成』P386,388に写真あり。
本所区元町(現墨田区両国1丁目)の隅田川沿い
『東京商人録』P94 本所区元町二番地 とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
明治21年に 質問者の所属団体が 会合を開いた
NDC
関東地方  (213)
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
石黒敬章 編・解説 , 石黒, 敬章, 1941-. 明治・大正・昭和東京写真大集成. 新潮社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020258-00 , ISBN 410448301X (台東区(112923206))
横山錦柵 編著 , 横山錦柵. 東京商人録. 湖北社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077705519-00  (台東区(121840938))
キーワード
(Keywords)
中村楼
両国
料亭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!