このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228937
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180123-1
事例作成日
(Creation date)
2018年01月23日登録日時
(Registration date)
2018年01月23日 15時51分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時32分
質問
(Question)
先生にメールを送る時に、参考になる資料はないか?
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<ウェブサイト>
メールの書き方(関西大学商学部 岩本明憲准教授)
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~iwamoto/email.pdf  (2018/01/23 確認)
メールの書き方[応用編] (関西大学商学部 岩本明憲准教授)
http://www2.itc.kansai-u.ac.jp/~iwamoto/howtowriteanemail.pdf  (2018/01/23 確認)
教員へのメールの書き方ガイド(慶應義塾大学経済学部 松岡 和美教授 )
http://user.keio.ac.jp/~matsuoka/mailkakikata.htm  (2018/01/23 確認)
http://user.keio.ac.jp/~matsuoka/mailsample.htm  (2018/01/23 確認)
教員への英文メールの書き方(慶應義塾大学経済学部 松岡 和美教授 )
http://user.keio.ac.jp/~matsuoka/englishemail.htm  (2018/01/23 確認)
礼儀正しいメールの書き方(九州大学附属図書館)
http://guides.lib.kyushu-u.ac.jp/content.php?pid=675885&sid=5601195  (2018/01/23 確認)
メールのマナー(立教大学 大学教育開発支援センター)
http://www.rikkyo.ac.jp/about/activities/fd/qo9edr0000005dbr-att/MOW_10.pdf  (2018/01/23 確認)
<図書>
一般用、就職活動用、学術用(英文含む)など、多数の資料があるが、いくつの種類をピックアップした。
高橋恵治著 『ビジネスメールの鉄則 : もう他人にも時間にもふり回されない!』 マガジンハウス , 2011.10 . - (Golden rules ; 01 for business emails)
本館請求記号:670.91 - Ta33
中川路亜紀著 『ビジネスメール文章術 : 知らないと恥をかくルールから、そのまま使える文例まで』ダイヤモンド社 , 2013.2
本館請求記号:670.91 - N34
東条文千代著『ネット時代のビジネス文書とメールの書き方・送り方 : 図解キチンとわかる!』 TAC株式会社出版事業部 2013.4
本館請求記号:670.91 - To27
鈴木真理子著『就活から役に立つ新社会人のためのビジネスメールの書き方』 / . ソフトバンククリエイティブ , 2012.10
本館請求記号:670.91 - Su96
吉形一樹著 『世界で生きぬく理系のための英文メール術 : 短く、正確に、要点を押さえて』 講談社 , 2015.10 . - (ブルーバックス ; B-1934)
本館請求記号: 000 - 講談社ブルーバックス - 1934
内藤由美子著 『英文メールの基本 : ネイティブに誤解なく、きちんと伝わる』 日本実業出版社 , 2014.1
本館請求記号:670.93 - N29
森住史著『英文メールのA to Z : フォーマル表現からフレンドリーなひと言まで : NHKラジオ入門ビジネス英語』 NHK出版 , 2012.7
本館請求記号:670.93 - Mo74
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メール
メイル
Email
書き方
メールの書き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
Eメールの書き方(近畿大学中央図書館)
2015年10月に行われた情報検索ガイダンスの資料です。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!