このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227121
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-2
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 13時38分更新日時
(Last update)
2019年02月21日 13時20分
質問
(Question)
東大阪市の商店街について調査した資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<東大阪市による調査資料(Web)>
「東大阪市小売業の主要商店街の規模・構造調査結果」(平成27年3月)東大阪市
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000002146.html  (2017/12/19確認)
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/cmsfiles/contents/0000002/2146/houkokusho.pdf  (2017/12/19 確認)
東大阪市内の13の商店街を対象に調査が行われており、
(1)商店街の概要    a.立地と商店街形成 b.乗客数の動向
(2)商店街の規模と構造 a.商店街の形状   b.商店数の動向と業種構造
などの項目について書かれており、経年の状況も確認できる。
「東大阪市商業振興ビジョン」 別冊 商業集積地域別カルテ 平成22年(東大阪市)
https://www.city.higashiosaka.lg.jp/cmsfiles/contents/0000002/2138/bessatu.pdf (2019/02/21 確認)
<冊子体>
東大阪市,東大阪商工会議所{編}『東大阪市小売商業の現状と主要商店街の規模・構造.平成16年3月』{東大阪市} , {2004.3}
本館請求記号:672.9 - H55 - 2004
『東大阪市域商店街・小売市場における空き店舗等に関する調査』東大阪市 , 1997.3
本館請求記号:672.9 - H55
東大阪市,東大阪商工会議所{編} 『東大阪市小売商業の現状と主要商店街の規模・構造.平成7年3月』{東大阪市} , {1995.3}
本館請求記号:672.9 - H55 - 1995
東大阪市,東大阪商工会議所{編}『東大阪市小売商業の現状と主要商店街の規模・構造.平成3年3月』{東大阪市} , {1991.3}
本館請求記号:672.9 - H55
東大阪市経済部 [編]『東大阪市主要商店街の実態』 東大阪市経済部 , 1975.3
本館請求記号:672.9 - H55
『東大阪の商店街 : 商店街の構造分析』 [東大阪商工会議所] : [東大阪商工指導所] , [1967]
本館請求記号:672.9 - H55
<経済産業省による調査資料>
「平成26年商業統計表(二次加工統計表)≪立地環境特性別統計編(小売業)≫」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h26/index-ricchidata.html  (2017/12/20確認)
「立地10表」シートに都道府県の項目があり、大阪府下の商店街のデータが確認できる。
商店街数、事業所数、大規模小売店舗数、大規模小売店舗内事業所数、従業者数、年間商品販売額及び売場面積のデータあり。
商業統計 平成19年以前(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2.html  (2017/12/22 確認)
二次加工 立地環境特性別(小売業) の各年次の◎がついているものは、データを確認することができます。
例:アクセスできる一番年次の古いもの
平成6年商業統計表(二次加工統計表)
≪立地環境特性別統計編(小売業)≫平成8年9月公表 統計表
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h6/index-ritchidata.html  (2017/12/22 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
商店街
大阪府
東大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000227121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!