レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/25
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/03 16:52
- 管理番号
- R1001782
- 質問
-
解決
料理に使う塩の種類を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『日本と世界の塩の図鑑』青山志穂/著 あさ出版 2016.11
・『日本の塩100選』玉井惠/著 旭屋出版 2002.11
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機(OPAC)のフリーワードで“塩 種類”と検索
⇒88件ヒット。
2.一般件名“塩”で再検索
⇒52件ヒット。
3.検索結果から何点かピックアップして、内容を確認。
以下の資料を提供しました。
・『日本と世界の塩の図鑑』青山志穂/著 あさ出版 2016.11…資料①
・『日本の塩100選』玉井惠/著 旭屋出版 2002.11…資料②
資料①、②を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669)
- 参考資料
-
- 日本と世界の塩の図鑑 青山志穂/著 あさ出版 2016.11 669 , ISBN 978-4-86063-928-0
- 日本の塩100選 玉井惠/著 旭屋出版 2002.11 669 , ISBN 4-7511-0340-7
- キーワード
-
- 塩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308441