レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月13日
- 登録日時
- 2014/06/16 16:41
- 更新日時
- 2015/04/25 11:11
- 管理番号
- 吹-80-2014-001
- 質問
-
解決
海水から塩をつくる方法を知りたい。専門的ではなく、簡単でわかりやすい本がいい。
- 回答
-
すぐに借りられるものをご希望で、以下4冊を借出された。
大人向の本
『塩の事典』(橋本 寿夫/著 東京堂出版 2009.2)
子ども向の本
『塩の大研究』(塩事業センター/監修 PHP研究所 2008.7)
『塩の絵本』(たかなし ひろき/へん,さわだ としき/え 農山漁村文化協会 2006.6)
『塩のひみつ』(大岩 ピュン/漫画 学研コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室 2005.3)
- 回答プロセス
-
大人向の本
『塩の事典』p11-38
第2章「塩の原料と作り方」として、海水からの塩の作り方の記載があった。天日塩田で海水を蒸発させ、塩を析中して収穫する。
方法1 海水を天日蒸発で濃縮して直接塩を取り出す
方法2 二段階の工程を経て海水から塩を取り出す(1.海水を濃縮する、2.かん水を煮詰める)
子ども向の本
『塩のちから』p28-29
「海水からの塩づくりに挑戦!」として、コーヒーフィルターでろ過した海水を煮詰めて天日干しする方法が記載されている。イラストでの説明。
また「現代の塩づくり」として、工場での方法「イオン膜法」「立釜(真空式蒸発缶)」の紹介がある。
『塩の絵本』p18-25
上記とほぼ同じ工程を、より詳細に写真とイラストで説明している。
『塩のひみつ』p65-87
第4章「現代の塩づくり」で、イオン交換膜法やせんごう方法などをマンガで説明。(せんごう=濃い塩水(かん水)から塩を取り出す技術)
- 事前調査事項
-
『砂糖と塩の実験』(高梨 賢英/著 さとう 智子/絵 さ・え・ら書房 1997.4)は利用者が自分で探して持っておられた。塩の作り方の記載はなかった。
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669 8版)
- 参考資料
-
-
橋本壽夫 著 , 橋本, 寿夫, 1940-. 塩の事典. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010031025-00 , ISBN 9784490107494 -
尾方昇 [著] , 尾方, 昇, 1932-. 塩のちから : なぜ塩がないと人は生きられないか. 素朴社, 2009. (知の森絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056477-00 , ISBN 9784903773100 -
たかなしひろき へん , さわだとしき え , 高梨, 浩樹 , 沢田, としき, 1959-2010. 塩の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213973-00 , ISBN 4540051989 -
大岩 ピュン/漫画 , 大岩‖ピュン. 塩のひみつ. 学研コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室, 2005. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000389847-00 -
塩事業センター 監修 , 塩事業センター. 塩の大研究 : 海から来た宝物 : さまざまな用途を発見しよう. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410053-00 , ISBN 9784569687728
-
橋本壽夫 著 , 橋本, 寿夫, 1940-. 塩の事典. 東京堂出版, 2009.
- キーワード
-
- 製塩
- 塩
- 海水
- 実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154344