このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000986
事例作成日
(Creation date)
2020/05/26登録日時
(Registration date)
2020年06月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月01日 14時32分
質問
(Question)
佐世保の真珠養殖についての資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
・『日西海探 』松浦厚/著 水産書院 1980
・『長崎県真珠養殖漁業協同組合史 』長崎県真珠養殖漁業協同組合/編
長崎県真珠養殖漁業協同組合 1977
・『郷土の先覚者たち 』長崎県立長崎図書館/編  長崎県教育委員会 1968
・『談林 第44号』『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2017
・『長崎県の産業と物産 1952』鉄道貨物協会長崎支部/編 鉄道貨物協会長崎支部 1952
・『大村郷村記 第3巻』藤野保/編 国書刊行会  1982
・『佐世保郷土誌 地理編』佐世保市教育研究所 1963
・『佐世保の企業』 松永 鶴雄/著 商工新聞社  1963
・『真珠の歩み』日本真珠輸出組合/編 1964
・『郷土研究 第43号』佐世保市郷土研究所/編集  佐世保市立図書館  2016
・『漁業誌 』長崎県/編 鶴野麟五郎 1896
・『佐世保歴史探訪 人物像』松尾 義人/著
回答プロセス
(Answering process)
①OPACフリーワード検索「真珠 養殖」で検索。
→郷土資料に限ると10件ヒット。
・『談林 第44号』談林編集委員会/編集 佐世保史談会 2017
真珠養殖の起こりや佐世保の真珠養殖場、戦後の真珠産業についての記述あり。
・『長崎県真珠養殖漁業協同組合史 』長崎県真珠養殖漁業協同組合/編
長崎県真珠養殖漁業協同組合 1977
佐世保市の真珠養殖業者の記載あり。
・『佐世保の企業』松永 鶴雄/著 商工新聞社 1963
佐世保市の高島真珠養殖場とその創業者である高島末五郎についての記述あり。
・『佐世保郷土誌 地理編』佐世保市教育研究所 1963
高島真珠の起こりについての記述あり。
②OPACフリーワード検索「真珠」で検索。
→郷土資料に限ると141件ヒット。
・『談林 第46号』『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2005
江戸時代の後半に大村藩で真珠の採集がさかんに行われていたことが記載されている。
・『クローズアップ鹿町』鹿町小学校6年生/著 2017
鹿町の特産品として真珠が紹介されている。
・『郷土研究 第43号』佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2016
佐世保近郊における真珠養殖の歴史についての記述あり。
・『真珠の歩み』日本真珠輸出組合/編 1964
佐世保市の高島真珠の創業者である高島末五郎氏の死後、高島顕彰会が発足されたという内容の記述あり。
③郷土資料室の水産業の棚をブラウジング。
→下記の資料を発見。
・『日西海探』松浦厚 水産書院 1908
本県出品の真珠についての記載あり。
・『漁業誌』長崎県/編 鶴野麟五郎 1896
アコヤ貝採り業についての記述あり。
・『長崎県の産業と物産 1952』鉄道貨物協会長崎支部/編 鉄道貨物協会長崎支部 1952
長崎県における真珠養殖業の記述あり。
④OPACフリーワード検索「高島末五郎」で検索。
→4件ヒット。
下記の資料に佐世保市の企業である高島真珠の創業者である高島末五郎についての記述あり。
・『佐世保歴史探訪 人物像』松尾 義人/著
・『郷土の先覚者たち 』長崎県立長崎図書館/編  長崎県教育委員会 1968
上記の資料を紹介し調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666)
水産物利用.水産利用工業  (668)
参考資料
(Reference materials)
日西海探 松浦 厚/著 水産書院 1908 (p181)
長崎県真珠養殖漁業協同組合史 長崎県真珠養殖漁業協同組合/編 長崎県真珠養殖漁業協同組合 1977 (p280-289)
漁業誌 長崎県/編 長崎 鶴野麟五郎 1896 (p117)
郷土の先覚者たち 長崎県立長崎図書館/編 長崎県教育委員会 1968.10 289 (p265-269)
郷土研究 第44号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2017.3 050 (p25-33)
長崎県の産業と物産 1952 鉄道貨物協会長崎支部/編 鉄道貨物協会長崎支部 1952.8
佐世保郷土誌 地理編 佐世保市教育研究所 1963 (p61-63)
佐世保の企業 松永 鶴雄/著 商工新聞社 1963.7 335 (p4-5)
真珠の歩み 日本真珠輸出組合/編 1964.10 668.8 (p250)
郷土研究 第43号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2016.3 050 (p16-23)
談林 第46号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2005.11 050 (p121)
クローズアップ「鹿町」 鹿町小学校6年生/著 [2017] 219.3 (p33-35)
佐世保歴史探訪 人物像(編) 松尾 義人/著 281.93 (p12)
キーワード
(Keywords)
真珠
養殖
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!