このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻399
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月14日 11時01分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時46分
質問
(Question)
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
(Answer)
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご用意した。
「ばばばあちゃんシリーズ」の寒天に関するものもご希望だったので、かがくのとも2008.2月号(ばばばあちゃんのかんてんりょうり)をご用意した。
一般書では「寒天・ところてん読本」に寒天の原料や作り方の記述があったほか、茅野市での寒天づくりを記録した写真集があったのでご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「寒天」をキーワードに児童書に絞って蔵書検索したが、寒天培地や寒天の実験に関する本がヒットした。
一般書にも広げて検索すると、寒天について詳しく書かれた本や寒天の産地である茅野市を紹介した本が見つかった。
また、料理材料の事典にも寒天の項目があり、原料や産地について書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産物利用.水産利用工業  (668 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
さとう わきこ/作 , さとう‖わきこ. ばばばあちゃんのかんてんりょうり. 福音館書店, 2008. (かがくのとも ; 467号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010959292-00
キッチンでかんたん実験120 : 楽しく遊びながら、かしこくなる! 4. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011152023-00 , ISBN 9784055007160
松橋鐵治郎 著 , 松橋, 鐵治郎, 1930-. 寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009607126-00 , ISBN 9784540071874
細川伸吉 著 , 細川, 伸吉. ふるさとの風物詩 : 長野県茅野市・角寒天工場の記録 : 細川伸吉写真集. 日本写真企画, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010335888-00 , ISBN 9784903485249
食材図典 2. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072656-00 , ISBN 4095260831
キーワード
(Keywords)
寒天
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!