レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150628
- 登録日時
- 2015/07/10 10:59
- 更新日時
- 2016/11/24 19:30
- 管理番号
- 神戸図-871
- 質問
-
煮干しにするいわしの種類と大きさの呼称
- 回答
-
『食品図鑑』女子栄養大学出版部 「いわし」p344~346 参照。
『食品大百科事典』朝倉書店 巻末索引「煮干し」→ p253「煮干しイワシ」 p82「マイワシ」「カタクチイワシ」
『全国水産加工品総覧』光琳 「煮干しいわし」p66~
体長により「大羽」「中羽」「小羽」に区分されるが、種類により大きさの定義は異なる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 参考資料
-
- 『食品大百科事典』朝倉書店 2001 (PV:7000048255 4985=N1)
- 『食品図鑑』女子栄養大学出版部 2006 (PV:7000333739 4985=N6)
- 『全国水産加工品総覧』光琳 2005 (PV:7000299626 667=N5)
- キーワード
-
- イワシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177035