レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/20
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/03/27 14:51
- 管理番号
- 6000003441
- 質問
-
解決
自宅でかまぼこやちくわを作る際に参考になる本はあるか。
- 回答
-
『つくってあそぼう22 かまぼこの絵本』(農山漁村文化協会)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工1 ぷるぷるかたまるふしぎ』(農山漁村文化協会)に家庭でのかまぼこ・ちくわの作り方の記載あり。
- 回答プロセス
-
こども室の667(水産)の書架を確認。
『かまぼこの絵本』の内容を確認。かまぼこ、ちくわの作り方が記載されている(かまぼこは手順の詳しい写真と絵の解説があり。ちくわは絵で説明あり。その他、 はんぺんの作り方もあり)
また所蔵資料を「かまぼこ」で検索し、『ぷるぷるかたまるふしぎ』を取り寄せて内容確認。かまぼこの作り方が写真付きで記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 9版)
- 参考資料
-
- 『かまぼこの絵本』のむら あきら/へん(農山漁村文化協会)
- 『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』生活環境教育研究会/編(農山漁村文化協会)
- キーワード
-
- かまぼこ
- 竹輪
- はんぺん
- 練り製品
- 食品加工
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099861