このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042689
事例作成日
(Creation date)
2020/02/24登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
小学生から。飼育しているカメが冬になって寒くなってから元気がないので、どうすればいいのか知りたい。
回答
(Answer)
大きく分けて二つの方法があるようです。
〇飼育環境を整えて冬眠させる:健康なカメであれば問題なく冬を越せます。
〇カメが活動できる温度を維持し、冬眠させない:幼いカメ、弱っているカメはこの方法が無難のようです。
〇冬眠させる方法について記載がある資料
・『小動物の飼い方(新版みつばちぶっくす 7)』(実吉達郎/[著] 国土社 1975.4)
p.45-47
・『生きものの飼い方(旺文社学習図鑑)』(矢島稔/[ほか]執筆 旺文社 1977)
p.79
・『いきもののしいく ふしぎをためすかがく図鑑』(水野丈夫/監修 フレーベル館 1995.3)
p.67
・『育てるふれあう飼い方図鑑 7 ザリガニ カメ オタマジャクシ カニ ヤドカリ カエル イモリ』(武田正倫/編 ポプラ社 1998.4)
p.42,51
・『生きものの飼い方(野外観察図鑑 9) 改訂版』(旺文社 1998.4)
p.75
・『飼育大図鑑:住まいづくり・えさやり・トイレ・ふやし方…』(世界文化社 1998.7)
p.44
・『どんな生きもの?はちゅう類・両生類 2 家や学校で飼ってみよう:カメ・トカゲのなかまとカエル・イモリのなかま』(松久保晃作/文・写真 偕成社 2002.3)
p.13
〇冬眠させない方法について記載がある資料
・『カメたのしい飼い方・育て方』(江良達雄/著 新星出版社 2001.7)
p.153
・『両生類・はちゅう類(小学館の図鑑NEO 6)』(松井正文/指導・執筆 疋田努/指導・執筆 太田英利/指導・執筆 小学館 2004.3)
p.156-157
〇両方についての記載がある資料
・『身近ないきもの飼育・観察図鑑:みつける!そだてる!かんさつする!(主婦と生活生活シリーズ 199)』(主婦と生活社 1992.8)
p.87-88
・『カメのかいかたそだてかた(かいかたそだてかたずかん 8)』(小宮輝之/文 岩崎書店 1998.4)
p.20-21
・『カメのくらし(科学のアルバム 動物・鳥17)』(増田戻樹/著 あかね書房 2005.4)
p.53
・『生き物の飼育:がくしゅう大図鑑』(日高敏隆/監修 世界文化社 2006.7)
p.115
[事例作成日:2020年2月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 10版)
脊椎動物  (487 10版)
参考資料
(Reference materials)
小動物の飼い方 実吉/達郎∥[著] 国土社 1975.4 (45-47)
生きものの飼い方 矢島/稔∥[ほか]執筆 旺文社 1977 (79)
いきもののしいく 水野/丈夫∥監修 フレーベル館 1995.3 (67)
育てるふれあう飼い方図鑑 7 ポプラ社 1998.4 (42,51)
生きものの飼い方 改訂版 旺文社 1998.4 (75)
飼育大図鑑 世界文化社 1998.7 (44)
どんな生きもの?はちゅう類・両生類 2 松久保/晃作∥文・写真 偕成社 2002.3 (13)
カメたのしい飼い方・育て方 江良/達雄∥著 新星出版社 2001.7 (153)
両生類・はちゅう類 松井/正文∥指導・執筆 小学館 2004.3 (156-157)
身近ないきもの飼育・観察図鑑 主婦と生活社 1992.8 (87-88)
カメのかいかたそだてかた 小宮/輝之∥文 岩崎書店 1998.4 (20-21)
カメのくらし 増田/戻樹∥著 あかね書房 2005.4 (53)
生き物の飼育 日高/敏隆∥監修 世界文化社 2006.7 (115)
キーワード
(Keywords)
亀(カメ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!