このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180129
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
宮城県におけるかき(牡蠣)養殖の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 酒井誠一『貝のあゆみ』松弘堂, 1989【K660/898】
「第三部 宮城県における浅海養殖の歴史」のうち,
pp.128-151「二,カキの養殖」の項
資料2 宮城県水産研究開発センター 編『宮城県の伝統的漁具漁法 7 養殖編(かき)』宮城県水産研究開発センター, 1994【K664/ミ1/7】
「1 かき養殖の歴史」のうち,
pp.6-17「3 宮城県における養殖の歴史」の項
資料3 宮城県種牡蠣漁業協同組合 編『輸出種かきの今昔』宮城県種牡蠣漁業協同組合, [昭和]【K666/ミ1】
※資料3は当館で複製した資料です。(原資料は当館で所蔵していません)
pp.1-10「一,輸出種牡蠣の沿革」の項
資料4 東北海区水産研究所増殖部編『カキの養殖』東北海区水産研究所増殖部, 1952序【K666/ト1-3】
pp.4-8「1 松島湾のカキ」の項
資料5 宮城県水産試験場 編『宮城県水産試験場70周年記念誌』宮城県水産試験場, 1969【K660/ミ1】
「2 試験研究の経過と業績」-「1. 増殖」のうち,
pp.17-20「(1)かき養殖試験」, pp.20-22「(2)種がきに関する試験」
資料6 赤間敏夫, 三崎一夫『松島湾の漁業習俗』松島町漁業協同組合, 1988【K664/ア1】
「2 松島湾の漁種と漁法」-「(2)養殖漁業」のうち,
pp.34-37「カキ養殖」の項目
資料7 石巻市史編纂委員会 編『石巻市史 第4巻』石巻市, 1962【K253.3/イ1/4】
「第二十篇 産業史」-「第一章 水産」のうち,
pp.188-190「養蠣の起源と釜の養殖」の項
資料8 宮城県史編纂委員会 編『宮城県史 10』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/10】
「水産業」-「附録 資料篇」-「明治期における展開」-「明治後期遠洋漁業の展開」-「三,養殖業の発達」のうち,
pp.262-263「牡蠣」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
養殖業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000252148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!