このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-188
事例作成日
(Creation date)
2017/12/20登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
北茨城の大津町あたりでアワビの養殖が行われていたのだが,その場所等詳しく調べるにはどうしたらよいか。地図等があればそれを見たい。
回答
(Answer)
『北茨城市史』は,各節ごとに引用文献等の注がありますので,その出典に挙げられている資料を確認していかれるとよろしいかと思います。
p.495 注56ほか  明治35年「上進達報告綴(大津町)」北茨城市役所蔵
p.495 注46ほか  『茨城県水産誌』
p.496 注41ほか  「大津地方鮑漁業ノ沿革並ニ関係書類」国立文部省資料館蔵(現在の国文学研究資料館)
※国立文部省資料館蔵の資料については,茨城県立歴史館に写真版で収集したものあり。
「国立史料館蔵 祭魚洞文庫旧蔵水産史料〔写真版〕 16」
〔内容〕〇茨城県沿海水産組合定款〔明治三十六年〕 〇茨城県沿海漁業組合規約書 〇西北両浦魚鳥産業会社規則〔明治十三年〕 〇茨城県鮭ヲコシ網漁書上〔那珂川〕 〇那珂川漁業組合設立趣旨并同規約案〔昭和二年〕 〇那珂川漁業組合昭和七年度事業報告 〇大津浜龍魚の図・名魚の図〔明治六年〕 〇大津地方鮑業沿革並ニ関係書類 〇常陸国大津町鮑□誥,沿革並ニ各種鮑製品製造法
回答プロセス
(Answering process)
既に『北茨城市史』をご覧になっているとのことだったが,確認したところ注は確認していないとのことだったので,市史の引用文献を確認していく調べ方を案内。
後ほど当館所蔵の『茨城県水産誌』を確認してみたが,注に挙がっている3編・5編とも地図はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『北茨城市史』は既に読んだ。
NDC
関東地方  (213 9版)
水産増殖.養殖業  (666 9版)
水産業および漁業史.事情  (662 9版)
参考資料
(Reference materials)
北茨城市史下巻北茨城市史編さん委員会/編集北茨城市 (p.477-488)
キーワード
(Keywords)
北茨城市(キタイバラキシ)
鮑(あわび)(アワビ)
養殖(ヨウショク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!